Вверх страницы
Вниз страницы

Aramant - magic college [Games of thrones]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Aramant - magic college [Games of thrones] » Архив » Тысячи тонущих птиц

Тысячи тонущих птиц

Сообщений 21 страница 40 из 68

21

Terri "L" Nikson
*в диком восторге и мега-счастлива*
ну, рассказ, связанный с ним. в нем объясняется, как Гарри попал в хост-клуб ^^ а то читатели меня этим вопросом просто замучили - решила написать фанфик-объяснялку ^^

0

22

Cassie Muck Shallow
Аааа) Да я этим вопросом как-то и не задавался, меня это не особо волновало, меня больше всё остальное беспокоило))) Но кидай, я с удовольствием почитаю ^^

0

23

Terri "L" Nikson
какой ты хороший читатель ^^ а то я там уже выла от этого тисканья.))

0

24

Название: Побудь сейчас моим
Автор: Кукла_неблагодарная
Бета: Придира, ~ ЮМ-ЮМ ~
Рейтинг: NC-17
Пейринг: ГП/НМП, ГП/ДМ
Жанр: драма, deathfic
Размер: мини-миди
Статус: закончен
Саммари: Гарри рассказывает Драко о событиях, произошедших до того, как они встретились в хост-клубе
Предупреждение: AU, что не курсив - POV Гарри, flashback, ООС
Дополнительно: это сиквел/приквел к фику "Любовник на неделю"

Мы праздновали победу. Начиналось все торжественно: минута молчания, речи и звон хрусталя, когда вспоминали павших на войне. Но закончилось все банальной пьянкой. А я сидел в стороне, и мне становилось противно. Одни пытались забыться в вине, другие радовались, что не участвовали в сражениях и остались живы. Но итог один: пьяные, красные, слюнявые, они еле ворочали языками, но все равно продолжали лезть ко мне со своими поздравлениями и восхищениями. Женщины признавались в любви, мужчины похабно хохотали и подмигивали, как бы говоря «Эту ночь наш Герой проведет не один».
Тогда я впервые задумался: а что принес мне мир магии? Друзей? Половина погибла, а выжившие, распираемые от гордости, что были в центре сражений и выжили, что знают Героя, слонялись по залу. Родственников? Все мертвы. В том числе и Сириус. Мою историю? Да, вместе с отнятыми годами юности и тоской в сердце. Магия принесла мне только проблемы. Возможно, если бы ее не было, я бы стал кем-то другим. У меня была бы другая судьба и другая жизнь. Родители, дом, друзья, школа с обычной математикой. Проблемы были бы самыми обычными. Мне не нужно было бы спасать мир. Я был бы обычным человеком. Маглом.
Но теперь, когда этот мир спасен, я могу жить так, как захочу. Я могу построить все заново. Без этой магии, Волдеморта и постоянного сражения за свою жизнь.
В тот вечер я ушел оттуда не Героем, Спасителем магического мира. Я ушел Гарри Поттером, восемнадцатилетним юношей, у которого впереди вся жизнь.

- Каким же наивным я был. Нет, я ушел из мира магии и стал «обычным человеком», но я не смог до конца отказаться от магии. Когда я заходил в темное помещение, руки сами собой тянулись к палочке, а губы шептали «люмос». Когда я видел небо, мне хотелось сесть на метлу и взлететь ввысь. А на прикроватной тумбочке жила фигурка Венгерской Хвостороги. Мир магии стал частью меня.  Поняв это, я спрятал сам от себя палочку. И лишь изредка я срывал пару волосков каких-то магглов, чтобы под их обличием сходить в Косой переулок и купить ингредиенты для зелий (почему-то от них я никак не мог отказаться) или узнать последние новости.
Гарри замолчал.
- Как вы познакомились?
- Я сидел в парке и размышлял об этом, когда он подошел ко мне.

- Вы не возражаете, если я сяду рядом?
Сначала мне показалось, что это Драко Малфой. Сердце замерло в надежде. Но это оказался не он, а просто очень похожий на него юноша.
- Не возражаю.
Я вернулся к своим мыслям. Малфой. Когда я понял, что люблю его, я испытал шок. Но теперь мое сердце сладко сжимается при каждом воспоминании о нем.
- Меня зовут Дерек. А вас?
- Гарри.
- Красивое имя.
- Обычное, - паренек смутился. Сколько ему? Пятнадцать?
- Все равно оно вам очень идет, - упрямый.
- Я так старо выгляжу, что ты мне «выкаешь»?
- Н-нет, вовсе нет, - парень был красный, как помидор.
Когда я успел стать таким холодным и бесчувственным к окружающим меня людям?
- Я люблю гулять в этом парке, - еще одна попытка.
- Рад за тебя, - пресекаю на корню.
- Я тебе совсем не нравлюсь? – Вопрос в лоб, но я остаюсь абсолютно спокойным. Раньше бы я покраснел, услышав такое. Но не сейчас.
- Просто ты меня не интересуешь.
- А что мне сделать, чтобы заинтересовать тебя?
- Малыш, тебе сколько лет? – Нет, я не ушел от темы. Просто не хотелось бы быть обвиненным в совращении малолетних.
- Восемнадцать, - слишком много вызова в его голосе.
- Врешь.
- Семнадцать, - слишком неуверенно. Я выразительно смотрю на него.
- Шестнадцать, - уже похоже на правду.
- Иди домой, родители потеряют.
- Не потеряют.
- Почему?
- Они умерли, - ни один мускул не дрогнул.
- Тогда опекуны.
- Не потеряет.
- Это почему же?
- Он работает.
- В такое время?
- Он хаслер.
Ясно. Мальчишка сам по себе. Я оглядываю его. Светлые волосы заделаны в конский хвост, тонкие черты лица, бледная кожа, лишь легкий румянец на щеках. И глаза. Не серые, как у него, а голубые. Думаю, он популярен среди девушек.
- А тебе сколько лет? – Наглый, а может просто смелый и прямой.
- Двадцать.
- Ты старше меня всего на четыре года! – Обрадовался.
- В нашем возрасте это целая вечность, - потух.
- Ты мне нравишься.
- Я понял, - обескуражен.
- А я тебе?
- У меня есть любимый человек, – совсем скис.
- Вы встречаетесь?
- Нет, - встрепенулся.
- Почему?
- Он ненавидит меня, - удивился.
- Как тебя можно ненавидеть?
Смотрю на него одним глазом. Второй зажмурен.
- Смертельно.
- Это как?
- А вот так.
Кажется, он сейчас расплачется. Я сжалился.
- Хочешь перекусить? – Переборщил.
- Да, - радостный, как щенок на прогулке. - Кем ты работаешь?
- Барменом.
- Почему им?
- У меня нет образования. Куда бы меня еще могли взять?
- Хаслером в хост-клуб. Ты очень красивый.
- Не знаю, комплимент это или оскорбление, - мальчишка аж подпрыгнул.
- Конечно, комплимент. Я, когда стану совершеннолетним, тоже пойду работать хаслером. Как Хью.
- Кто такой Хью?
- Мой опекун. Он был лучшим другом моего отца, и после смерти родителей усыновил меня.

- Тогда я удивился, как много общего у нас. И как много разного. Я не знаю. Словно две стороны одной медали.
- А дальше?
- А дальше…

… мы зашли в пиццерию и сели за дальний столик, Дерек что-то там щебетал, краснея, говорил мне комплименты и опять щебетал. В итоге он весь перемазался кетчупом, а к губе пристал кусочек сыра. Не особо задумываясь о последствиях, я взял салфетку и вытер ею чумазую мордашку мальчишки. Он замер и еще сильнее покраснел. Я отвернулся к окну: не стоит давать ему ложных надежд.
- Почему он тебя ненавидит?
- Потому что когда-то я отверг его дружбу, а он все равно полюбил меня. Ты не поймешь.
- Не пойму, но я постараюсь, честно! – Глаза светились решимостью и мольбой. Все-таки он еще такой ребенок.
- Не надо. Так будет проще.
- Для кого?
- Для тебя, конечно.
Кажется, я уже готов принять его в свою жизнь. За те два года, что я живу в мире магглов, у меня не появилось ни одного приятеля. В новой жизни были только книги, психология и воспоминания.

- Воспоминания? Какие?
- Разные, но в тот момент я думал только о том, что…

… его не было на празднике. Он исчез до него. Он исчез до того, как началась настоящая война. Открытая. Похоже, он не хотел участвовать в этом. Не хотел сражаться ни на какой стороне. У него был выбор, и он его сделал. Я рад. Я не знаю, жив ли он, и что с ним, но я точно знаю, что сейчас его стоит отпустить. Когда-нибудь я разыщу его. А сейчас… Сейчас я тоже покину этот мир.

- Обо мне?
- Да.

Эти воспоминания о нем возвращают меня к жизни. Пусть всего лишь на несколько мгновений. Несмотря на то, что здесь я тот, кто есть, я одинок. И это убивает остатки чувств. Теплых и светлых. И остаются лишь книги и воспоминания. Из раздумий меня вывел вопрос:
- Чем ты занимаешься?
- Я же уже говорил.
- Кроме работы.
- Читаю.
- И все?
- Да.
- Что читаешь?
- Книги.
- О чем они?
- О психологии.
- Почему именно психология?
- Мне интересно, почему люди поступают так, а не иначе, что ими движет. Почему они убегают от самих себя.
- Это ты из-за того, которого любишь.
- И из-за него тоже.

- Но ведь он сказал, что ты нравишься ему, почему ты все равно продолжал говорить с ним обо мне?
- Было бы лучше, если бы я скрывал правду?
- Нет.
- Я тоже так решил.
- Как вы расстались в тот вечер?

Дерек проводил меня до подъезда.
- Как ты пойдешь домой? Уже очень поздно.
- Я вызову такси.
Я должен был бы забеспокоиться, не позволить ему так опрометчиво поступать, но в тот момент мне было все равно.
- Я приду к тебе?
- Приходи, - сам не знаю, почему я согласился.
- Когда?
- Послезавтра. Вечером.
Дерек кивнул и убежал в сторону более оживленной улицы – там легче поймать такси. Пропасть между нами, после того, как я узнал его поближе, стала еще больше. Он слишком ребенок, слишком честный, слишком открытый, слишком прямой. Нелегко ему придется в этом мире, лживом и грязном.

- Он пришел?
- Конечно. Он пришел ровно в шесть.

- А у тебя когда день рождения?
- 31 июля.
Он обрадовался.
- А у меня 13 августа!
- То есть я тебя старше даже больше, чем на четыре года.
Надулся. Ребенок.
- Пошли чай пить.
Тут же повеселел. Мерлин! Как можно быть настолько открытым, настолько честным в проявлении эмоций!
- Гарри, ты… ты… - Краснеет.
- Я – что?
- Ты не против, если я буду иногда к тебе заходить?
- Если только иногда. И не в тот день, когда я работаю.
Повеселел. Кажется, даже ногами заболтал под столом.
- А как его зовут?
- Кого?
- Твоего любимого.
- Драко.
- А фамилия?
- Малфой.
- У него инициалы как у меня.
- А какая у тебя фамилия?
- Малькольм.

- Тогда я подумал, что Мерлин то ли сжалился надо мной, то ли решил поиздеваться, и прислал твое отражение. Не только инициалы и внешность. В нем была какая-то внутренняя сила. Казалось, что он все время с чем-то борется. Но при мне он вел себя как обычный подросток.
- Как часто он приходил?
- Каждую неделю до Рождества. По нескольку раз. Сидел у меня и болтал. Я, в основном, молчал или односложно отвечал на его вопросы. Сейчас мне кажется, что он просто понимал, что я не хотел тогда разговаривать. Он был более чутким, чем я думал.
- Рождество вы справляли вместе?
- Нет. Он просидел у меня весь сочельник.

- Гарри, а с кем ты будешь праздновать?
- Один.
- Как так? - Ребенку не понять, как можно не праздновать Рождество.
- Не с кем, да и не хочу.
- Почему?
- Нет настроения. Когда-то я любил этот праздник. Но я его уже два года не праздную. Новая традиция.
- Так не пойдет, - глаза Дерека засверкали фанатичным огнем. Ох, зря я сказал ему правду. – Завтра я праздную с дядей, но мы можем отметить Рождество сегодня.
- У меня ничего нет для этого, а магазины уже закрыты.
- Но что-то ведь в холодильнике есть.
- А елка? Подарки?
- Я тебе купил и принес. А елка – обойдемся. Главное ведь настроение.

- Что он тебе подарил?
- Книгу.
- Какую?
- «Психология и психоанализ любви», - Гарри посмотрел на удивленное лицо блондина. – Я тоже был шокирован. Но думаю, что он ни на что не намекал.

Дерек принес с кухни всю еду, которую смог найти, разложил ее на столе, задернул шторы и зажег свечи, которые шли бесплатно в комплекте с сухими завтраками (глупая рождественская акция магазина).
- Гарри, ты жалеешь о том, что разрешил мне приходить к тебе?
- Откуда такие мысли?
- Ты не ответил.
- Нет, не жалею. Так почему ты это спросил?
- Ты ни разу не улыбался, сам не предлагал мне зайти, ты не говоришь, пока я не спрошу.
- До сегодняшнего дня тебя это не смущало.
- Просто… просто мне хватало быть рядом с тобой, приходить к тебе. Но сейчас я хочу, чтобы ты хоть немного радовался тому, что я здесь. Но я могу оставить тебя в покое.
- Я не против того, чтобы ты приходил. Возможно, я даже рад. Ты стал частью моей жизни.
- Гарри.
- Да?
- Я люблю тебя, - надув губы, решительно смотрит на меня.
- Спасибо.

- Почему ты поблагодарил его?
- Тогда мне нужна была хоть чья-то любовь.
- Но почему?
- Когда тебя кто-то любит, ты словно возрождаешься. Эти чувства, они дают силы.
- Я понимаю.

- Я на каникулы уеду к бабушке с дедушкой. На две недели.
- То есть я тебя увижу уже в следующем году?
- Да. А я хотел отпраздновать Новый Год с тобой.
- Новый год?
- Да, нам учительница рассказала, что в некоторых странах это праздник наподобие нашего Рождества. Раз уж завтра я буду с дядей, то я думал, что хотя бы Новый год... Но Хью уезжает по эксклюзивному контракту, вот и отправил меня к родственникам.
- А почему тебя не они усыновили?
- Мама в завещании указала его, а бабушка с дедушкой не стали претендовать. Они сами понимают, что с Хью мне лучше, даже несмотря на его работу.
- Почему лучше с ним?
- Потому что мама не общалась с бабушкой и дедушкой – у них были напряженные отношения. Поэтому, когда я был маленький, к нам приходил только дядя. Впервые бабушку и дедушку я увидел, когда мне было двенадцать. Хью взял меня с собой к ним.

- Как погибли его родители?
- Автомобильная катастрофа, - Гарри неохотно сказал это. Блондин предпочел перевести тему.
- А дальше?
- Мы посидели, отпраздновали, потом он ушел домой. Уехал он на следующий день, в Рождество.
- Значит, ты увиделся с ним после зимних каникул?
- Не сразу же. Прошло еще дней десять, и только тогда он пришел.
- Почему?
- Он не объяснил.

- Где ты был?
- Я был занят, - начал теребить пальцами пуговицу рубашки.
- Чем?
- Не важно, - отвел глаза. Что же такое ты делал, что настолько тебя смущает?
- Как хочешь, - я уткнулся в газету. Обычную, магловскую. С появлением Дерека я перестал наведываться в Косой переулок.
- Гарри, скоро ведь день Святого Валентина…
- Через три недели.
- Ну, да. Я хотел спросить: что ты будешь делать в этот день?
- Работать.
- У тебя же работа с вечера.
- Да.
- Может, днем мы с тобой… погуляем?
- Погулять можно. Если это только погулять.
Мальчишка обрадовался. Похоже, он не ожидал, что я соглашусь.

- То есть это не было свиданием?
- Нет. До этого мы не раз гуляли вместе. И то, что это был день Святого Валентина, сути дела не меняло.
- Но не для него?
- Да.

Мальчишка пришел с самого утра. Я еще даже не встал. Отправив его на кухню готовить завтрак, я залез под душ. Интересно, у него есть какой-то план на сегодняшний день, или мне придется придумывать все самому? Дверь скрипнула, открыв глаза, я увидел в проеме Дерека.
- Ты что здесь делаешь?
- Гарри… - Пылающие щеки и затуманенный взгляд ответили за него.
Выключив воду, я накинул на бедра полотенце.
- Завтрак готов? – Секс с малолеткой не входил в мои планы.
Дерек с трудом перевел взгляд на мое лицо.
- А?
- Завтрак! – Я не скрывал раздражения. Дерек еще сильнее покраснел.
- Да, готов.
- Тогда я сейчас приду, только вытрусь.
Мальчишка не сдвинулся с места. Я демонстративно приподнял бровь. До него все-таки дошло, и он вышел, закрыв за собой дверь.
На кухне пахло кофе, поэтому я решил отложить все разговоры на потом и приступил к завтраку. Дерек сидел, отвернувшись к окну, и молчал, что было не свойственно ему. То ли обиделся, то ли не отошел от случившегося.
- Ну, и?
- Что? – Голос слегка дрожал, но он даже не повернулся
- А то, что ты сидишь затылком ко мне.
Мальчишка резко крутанулся на табуретке.
- Доволен? – Голос Дерека звенел от злости.
Я отбросил вилку.
- И в чем же дело? Почему мы такие злые?
Надулся. Какой же он ребенок.
- Дерек? – Это было сказано мягче. Мальчишка наконец-то посмотрел на меня.
- Просто… сегодня день Святого Валентина…
- И?
- Я… я люблю тебя… и я думал… - Мальчишка начал теребить пальцами мою вилку.
- Сегодня день всех влюбленных. Ты же знаешь о моих чувствах.
- Я согласился встретиться сегодня с тобой, если мы просто погуляем.
- Да, но все же… Это же праздник. Может, хоть сегодня, хоть немного ты ответишь на мои чувства.
- Это будет ложью.
- Пусть так.
- Потом будет больнее. Ты ведь знаешь это. – Я не спрашивал, я утверждал.
- Да, но…
- Дерек, - я заглянул ему в глаза, мальчишка замер, не выпуская из рук вилку.
- Да, прости, просто…
- Ничего, я понимаю.

- А потом?
- А потом мы просто гуляли. Зашли, зачем-то, в пару магазинов, посидели в кафе, потом разошлись по домам. Дерек больше не поднимал утреннюю тему.
- Ему было больно.
- Было бы больнее, если бы я тогда сделал то, о чем он просил.
- Ты прав.
- Да. Но тогда я всерьез задумался, к чему может привести все это. Ведь он был еще ребенком. И я решил, что нам лучше некоторое время не видеться.
- Но вы же не виделись в зимние каникулы.
- Тогда я просто жил, я не думал о ситуации, о его чувствах, о последствиях. Сложно делать это, когда он постоянно мельтешит перед глазами.
- И что ты сделал?
- Взял бессрочный неоплачиваемый отпуск и, не предупредив Дерека, уехал из города.
- Какой-какой?
- Я уволился.
- Почему?
- Давно хотел, но как-то случая подходящего не было.
- Как отреагировал Дерек?
- Он был очень зол.

Когда я вернулся домой, в почтовом ящике лежала записка от Дерека.
«Куда ты пропал? В чем дело? Что-то случилось? На работе говорят, что ты уволился. Позвони мне. Дерек»
Когда я набирал его номер, моя рука дрожала. Я боялся его реакции, хотя думал, что мне все равно, что он об этом подумает.
- Алло.
- Дерек? Это Гарри.
- Ох, Гарри! Где ты пропадал? Что случилось? – Я представлял, как он сейчас стоит и теребит все, что попадает под руку.
- Я… - Заминка. – Я уезжал из города.
- Куда?
- Мне нужно было отдохнуть и подумать.
Молчание.
- Почему ты мне ничего не сказал?
- Не знаю.
- Я для тебя совсем ничего не значу? – Очень тихо и слишком спокойно.
- Нет, это не так.
- Тогда почему ты не предупредил?
- Не захотел.
- Почему? – Он говорил все так же спокойно, но я понимал, что он вот-вот расплачется.
- Я и сам не знаю! – Сорвался я.
- Что это значит?
- Это значит, что я и сам не до конца себя понимаю.
- Что тебе не понятно? – Голос дрожал.
- Мне не понятно, кто ты для меня. Мне нужно было об этом подумать, но я так и не нашел ответа.
- Ты меня любишь? – Зачем он спросил это с такой надеждой?!
- Нет.
- Ты дорожишь мной?
- Я не знаю.
- Тогда откуда ты знаешь, что не любишь меня? – Сорвался Дерек.
- Потому что я знаю, что люблю его. Это единственное, что я сейчас знаю, в чем не сомневаюсь, - это было равносильно пощечине.
- Даже сейчас он у тебя на первом месте. Хотя это я рядом с тобой.
- Дерек…
- Не надо.
В трубке раздались гудки.

- Ты не знал, кто он для тебя?
- Да. Мне казалось, что мне все равно, что с моей жизнью, кто в ней. Рон и Гермиона, - ему тяжело произносить имена близких ему людей, которых он оставил в прошлом, чтобы шагнуть в будущее, - они были моими первыми друзьями. Когда… когда я видел их сломленными из-за войны… я думал, что больше никого не хочу пускать в свою жизнь… Но Дерек каким-то образом стал частью нового меня. Тогда… тогда это пугало. Я не хотел этого. Я боялся, что потеряю его так же, как их. Боялся, что этого я не переживу. Слишком много потерь. Родители, Сириус, Люпин, Фред… Рон… Гермиона… Ты… Я бы не перенес еще одну потерю…
- Ты был уверен, что потеряешь его?
- Нет.
- Но тогда почему? Откуда такие мысли?
- На протяжении всей жизни я терял близких… Как мне тогда казалось.
- Но ты же собирался разыскать меня.
- Я не был уверен, что найду.
- И поэтому ты не хотел подпускать к себе Дерека?
- Да. Наверно поэтому я и не понимал, что он значит для меня. Боясь потерять его, я запрятал все свои чувства.
- Как вы помирились?

Больше он не брал трубку. Я не знал, где он живет, где учится. Я мало что знал о нем. Поэтому мне оставалось только раз за разом набирать его номер и слушать гудки.
Несколько дней я пытался дозвониться до него, но ничего не получалось. Когда я уже почти сдался, Дерек пришел ко мне домой. Я открыл дверь и пригласил его внутрь, но он не сдвинулся с места, продолжая стоять на пороге.
- У меня сейчас два варианта: или я захожу к тебе и остаюсь, или я разворачиваюсь, и мы больше никогда не увидимся.
- Какие условия?
- Ты либо говоришь мне, кто я для тебя, либо не говоришь.
Голубые глаза смотрели с вызовом, но где-то на дне плескался страх.
- Ты – мой друг.
Мальчишка замер. Я сказал ему, кто он мне, но он хотел услышать другой ответ.
- Ладно, это твое дело, где ты и с кем ты. Но если бы на моем месте был он, ты бы ему сказал, что уезжаешь.
Я промолчал. И так все было ясно.
- Ладно… Только в следующий раз предупреди меня.
Я кивнул, отходя в сторону, чтобы пропустить Дерека.

- А дальше?
- Дальше… Дальше все вернулось в прежнее русло. Он снова начал приходить несколько раз в неделю, тема «кто я тебе» больше не поднималась, да и о тебе больше не говорили.
- У него больше не было друзей?
- Не знаю, он никогда не говорил. Хотя мне кажется, что не было.
- А как его дядя относился к тому, что он к тебе приходил?
- Тоже не знаю. Чем больше думаю о нем, тем больше понимаю, что о его жизни мне мало что известно.
- Но ты же знаешь о родителях, опекуне.
- Знаю, и все же это не вся жизнь.
- Что бы тебе хотелось знать о нем?
- Все: где жил, где учился, чем занимался. Я мог бы спросить это у Хью, но это уже не то.
- Ты знаком с его дядей?
- Да, мы познакомились в июне. Дерек уговорил меня пойти гулять, несмотря на то, что на улице моросило…

Мелкий дождик все усиливался, пока не превратился в ливень.
- У меня тут рядом дом, - неуверенно начал Дерек.
- А Хью?
- Он сегодня работает.
- Пошли, - я пожал плечами.
Дом оказался в двух кварталах. Дерек с дядей жили на втором этаже в квартире слева. Мальчишка открыл дверь, и я увидел в коридоре высокого мускулистого мужчину с длинными волосами серебристо-белого цвета и голубыми, как у Дерека, глазами. Одет он был дорого и со вкусом. Мужчина создавал впечатление волка-одиночки, который мог бы стать вожаком, но ему это было не нужно. Я сразу же вспомнил Малфоя-старшего.
- О, Хью, ты еще не ушел? Это – Гарри, я тебе рассказывал. Я сейчас схожу за полотенцами, подожди меня, пожалуйста, здесь – последняя фраза относилась ко мне. Сейчас, при Хью, Дерек еще больше стал похож на ребенка. Со мной он всегда пытался вести себя как взрослый. С дядей этого можно было и не делать. Дерек убежал в какую-то комнату, а Хью протянул мне руку.
- Хью Вольфрин.
- Гарри Поттер. Приятно познакомиться. Дерек рассказывал о вас.
- Хвастался, что я хаслер? – Легкая усмешка скользнула по губам и в тот же миг растаяла.
- Да, он восхищается вами. Наверно, поэтому он и хочет стать хаслером.
- Он - что? – Похоже, мужчина удивился.
- Дерек сказал, что когда ему исполнится восемнадцать, он будет работать хаслером.
- Он так сказал? – Хью как-то странно посмотрел на меня.
- Да. Что-то не так? – Я нахмурился.
- Да, нет. – Мужчина отвернулся от меня.
Дерек выбежал из комнаты с двумя полотенцами. Одно он бросил мне.
- Хью, ты уже опаздываешь.
Мужчина посмотрел на часы.
- Ты прав.
Схватив крутку и зонт, он вышел из квартиры. Мне показалось, или он успел бросить на Дерека задумчивый взгляд?
- О чем вы говорили с Хью?
- О тебе.
Мальчишка напрягся.
- Что он сказал?
- Да ничего, только вот он удивился тому, что ты хочешь стать хаслером.
Кажется, Дерек расслабился.
- Ну, я ему никогда этого не говорил.
- Почему?
Блондин закусил губу.
- Просто. Не говорил.

- Я не стал дальше расспрашивать об этом, но сомнения успели занять свое место в душе. Но больше всего меня поразил разговор, состоявшийся на пороге квартиры, когда я уходил.

- Ты любишь меня?
- Нет, - ответил я слегка напряженно.
- Я рад.
- Почему?
- Так легче.
- Для кого?
- Для тебя.

0

25

- Больше вы с Хью не виделись?
- Виделись. Вскоре после этого.
- Где?
- У него на работе. Ты еще не догадался? – Гарри внимательно посмотрел на Драко.
- Ты устроился на работу в тот же хост-клуб?
- Да.
- Хью был...?
- Да.
- Но почему ты пошел в тот клуб?

- Гарри, ты же уволился?
- Да.
- И так и не нашел работу?
- Да.
- И где ты будешь работать?
- Не знаю, найду что-нибудь.
- Тебе все равно где работать?
- Почти. Работа для меня – способ не сойти с ума от скуки.
- И ты пойдешь на любую?
- Не совсем. Я пойду на ту, где не нужно будет образование и где я смогу наблюдать за людьми.
- Странные требования.
- Я тебе уже говорил.
- Но ведь есть курсы, если ты так увлекаешься психологией – мог бы пройти какой-нибудь тренинг и работать по этой специальности.
- Не хочу.
- Почему?
- Пустая трата времени.
- Почему?
- Повторяешься.
Дерек надулся. Я сжалился.
- Ты что-то делаешь, к чему-то стремишься, мечтаешь, планируешь, представляешь… а что в итоге? В итоге ты теряешь это. В самом начале или у финала.
- Не всегда!
- Всегда.
- Я не знаю, что было в твоей жизни такого, что сломало тебя, но это же не значит, что все в этой жизни бессмысленно! – Он вскочил на ноги.
Я удивленно посмотрел на него.
- Сломало меня?
- Да. Ты сломлен, подавлен. Что ты потерял, что не хочешь сейчас браться ни за что, считая, что лишишься и этого?
- Я потерял все.

- Не знаю, что такое прозвучало в моем голосе, но Дерек не стал спрашивать дальше.
- Он понимал тебя.
- Возможно.
- Но все же, как ты начал работать в клубе?

Дерек помолчал некоторое время, поглядывая на меня из-под опущенных ресниц.
- Ты мог бы работать хаслером.
- Опять ты с этой ерундой.
- Если это ерунда – почему ты тогда ее помнишь?
Я промолчал.
- Ты будешь общаться с людьми, наблюдать за ними.
- И тебя это не будет беспокоить? Там я буду с кем-то другим.
Впервые я затронул эту тему с момента нашего примирения.
- Ты любишь его. И я верю в эту любовь.
- И все же…
- Я просто предложил. Решать тебе.

- Почему ты согласился.
- Мне было все равно. Работа – способ не сойти с ума. Легче всего спасаться среди людей.
- Ты не жалеешь, о том, что все-таки согласился на его предложение?
- Нет. Порой мне было интересно. И благодаря этому я встретил тебя.
Драко улыбнулся.
- Тебя ведь Хью устроил туда?
- Да. Вольфрин позвонил утром и сказал собираться. Через час я стоял в кабинете Салливана. Взяли меня без проблем.
- Из-за рекомендации Хью?
- По большей части – да.
- И все же… До сих пор в голове не укладывается факт, что ты работал в таком месте.
- А работа барменом?
- Тоже.
- Тогда мне было все равно где, как и кем.
- Что бы ты ни говорил, я не понимаю. И не понимаю Дерека. Как он мог предложить тебе эту работу?!
- Он верил в мою любовь к тебе. И я его не подвел. Моя работа заканчивалась на свиданиях. Единственное, что тогда оставалось при мне – это моя любовь.
- Значит, ничего не изменилось?
- Изменилось.
- Что?
- Мы с Дереком почти не виделись. Я либо работал, либо спал. В общении с посторонними людьми я спасался от него.
- Не понимаю.
- Он становился дорогим мне человеком. Не просто приятелем, другом. Он становился кем-то родным и близким. Я начал открывать ему свою душу. Новые лица, новые знакомства, имена, которые забывались уже на следующий день – они защищали меня от самого себя.
- Ты прятался?
- Неосознанно. Я просто понимал, что среди людей мне становится легче.
- А Дерек?
- А Дерек молчал. Было даже, что я не видел его недели три.
- У тебя совсем не было выходных?
- Были, но в июле он даже не приходил.
- Почему?
- Тогда я еще не знал.
- И он не объяснял.
- Да. Тем более он появился на мой день рождения. Поэтому все его разговоры вертелись вокруг «Поздравляю».

Дерек был бледнее, чем обычно, и казался очень уставшим.
- Ты болен?
- Нет, - мальчишка качнул головой и слабо улыбнулся.
- Ну, если ты так хочешь.
- Со мной, правда, все в порядке! – Мальчишка резко вскочил со стула и, потеряв равновесие, упал обратно.
Я подлетел к нему.
- Что с тобой?
- Ничего. Слишком резко встал, и голова закружилась, - Дерек затеребил пальцами рукав моей рубашки. Эта привычка всегда его выдает.
- Дерек?..
- Все нормально. Сегодня твой день рождения, не беспокойся ни о чем.
Я не стал настаивать. Тем более что я заказал столик в ресторане, и пора было уже выходить.
Всю дорогу Дерек выглядывал из открытого окна такси и глубоко дышал. Казалось, что его мутило. Что с ним такое и почему он не хочет об этом говорить? Я вспомнил, что после зимних каникул он был таким же бледным и слабым.
- Гарри, Гарри! О чем ты задумался?
Я вынырнул из своих мыслей.
- Нет… ни о чем… так…
В ресторане подавали любимую кухню Дерека, но мальчишка почти не притронулся к еде.
- Почему ты не ешь?
- Нет аппетита.
- И давно? Ты выглядишь похудевшим. Даже осунувшимся.
- Это из-за жары.
О чем он? Несмотря на июль, лето не было жарким. Я комфортно чувствовал себя в рубашке с длинными рукавами. Дерек тоже. У него даже ворот был наглухо застегнут. Я удивился.
- Дерек, ты же не любишь, когда все пуговицы застегнуты.
Ладони мальчишки были спрятаны под столом, но я словно видел, как он начал теребить ими край скатерти.
- Просто мне хотелось выглядеть как-то… празднично.
- Кто сказал, что рубашка, в которой ты ходишь каждый день, застегнутая под горло выглядит празднично?
Мальчишка смутился еще сильнее.
- Так. Либо ты говоришь, в чем дело, либо я ухожу домой. Один.
Дерек молчал.
- И ты больше никогда ко мне не приходишь.
Подросток напряженно замер.
- У меня аллергическая сыпь.
- Тебя так смущает это, что ты рассказал только после ультиматума?
Дерек не ответил.
- Покажи.
- Что? – Удивленно вскинул брови.
- Покажи свою аллергию.
- Прямо здесь? – Неуверенно.
- Да, - решительно.
- Нет… Это неудобно… - Тихо и растерянно.
- Плевать. Показывай, - властно и жестко.
- Нет… - Совсем тихо.
- Показывай, - резко и грубо.
- Нет! – Срывается на крик. Дерек вскочил со стула и, бросив на стол пакет, с которым ходил весь день, убежал из ресторана. Я остался сидеть на месте.

- Ты начал догадываться?
- Да. Почему он скрывал это от меня? Ведь в итоге стало только хуже.
- Зато ты общался с ним и не думал постоянно об этом. Не портил ваши отношения страхом.
- Портил. Только это был страх, принесенный из прошлого.
- Тем более. Ты бы даже не стал с ним общаться.
- Возможно.

В пакете оказалась бархатная коробка средних размеров. Внутри был набор из запонок и булавки для галстука. Как-то я обронил, что в клубе принято носить костюм именно с этими аксессуарами. Как он мог запомнить это?!
Я достал из кармана мобильник, приобретенный с появлением в моей жизни Дерека, и набрал такой знакомый номер. «Аппарат абонента выключен или временно находится вне зоны действия сети». Я расплатился по счету и вышел на улицу. Тут недалеко тот парк, где мы познакомились… чем черт не шутит!
Я оказался прав: Дерек сидел на той же самой лавке.
- Ты не возражаешь, если я сяду рядом?
Дерек поднял голову.
- Нет.
Но я остался стоять.
- Покажи, - на этот раз мягко, почти шепотом.
Мальчишка дернулся и замер. А затем как в трансе начал расстегивать рубашку. Его грудь и живот были покрыты красновато-синюшной сыпью.
- Что это?
- Лейкемия. Хроническая. Недавно было обострение.
- Зимой тоже?
- Да.
- Бледность, отсутствие аппетита, сыпь…
- Симптомы.
- Лечишься?
Мальчишка не ответил.
- Дерек?
- Нет.
- Почему?
- Чем? Химиотерапией? Она убивает не только больные клетки. Пересадка костного мозга? Нет донора. И денег.
- Как так нет донора? А родственники?
- Мама была удочеренной. Она потому и не общалась с бабушкой и дедушкой, что они не сказали ей правду. Она все узнала из найденных случайно документов.
- А по отцу?
- Сирота.
Дерек говорил тихим и безжизненным голосом.
- Доноры из больницы?
- Я же сказал: денег нет.
- Я могу дать.
- Поздно. Я не хочу об этом говорить.
Я перевел тему.
- Как там Хью?
- Уехал по эксклюзивному контракту.
- И оставил тебя здесь? Одного? Почему не отправил к бабушке с дедушкой?
- Я не поехал. Хотел на твой день рождения остаться с тобой.
- И когда же он приедет?
- Семнадцатого августа.

- Я решил оставить эту тему. Больше не поднимать ее при Дереке, а дождаться приезда Хью и поговорить с ним. Предложить помощь.
- У Дерека же день рождения тринадцатого августа?
- Да.
- И его дядя не был на нем?
- Нет.
- А Дерек к тому времени…?
- Поправился и чувствовал себя лучше. Даже слишком, - Гарри невесело усмехнулся.
- То есть?
- Уверен, что хочешь знать?
- Да.

Я до сих пор не знал, есть ли у Дерека друзья, но на его дне рождения мы были вдвоем. Праздновал он дома. На столе помимо еды стояли спиртные напитки.
- Ты несовершеннолетний.
- И что?
- Тебе нельзя пить.
- Плевать, - Дерек отмахнулся от меня.
- И как тебе их продали?
- Это из запасов Хью.
- Тем более, - я начал собирать бутылки. – Когда исполнится восемнадцать, тогда и будешь пить.
Дерек дернулся как от пощечины.
- Да… конечно… когда исполнится восемнадцать…
- Именно. Осталось только год подождать.
- Гарри… - Тихо и безжизненно.
- Что?
- Побудь сегодня моим.
Я молчал.
- Пожалуйста. Несколько мгновений, но моим… - Никаких эмоций и взгляд в пространство.
- Нет, - слишком неуверенно.
- Только сегодня. Только сейчас, - все также бесцветно.
Я не знал, что делать. Если бы он ревел, кричал, если бы он проявлял хоть какие-то эмоции – я бы отказал. Но в голосе, глазах, лице была только безжизненность. Дерек посмотрел на меня, и я заметил тень безнадежности, которая тут же скрылась, словно испугавшись моего взгляда.
Не отвечая, я просто притянул к себе мальчишку. Он был ниже меня на голову, так что я мог почувствовать запах его волос - легкий аромат лаванды. Дерек обнял меня за талию, прижавшись еще теснее и откинув назад голову. Лизнув место, где под бледной кожей пульсировала темная вена, я подхватил его на руки, отнес в спальню и положил на кровать. Его ноги от колен свисали с постели, я встал между ними и захватил оба запястья рукой, прижав их над головой мальчишки к покрывалу. Если хочет секса – он его получит, но я не позволю ему лишний раз касаться меня. Свободной рукой я начал раздевать нас. Избавившись почти от всей одежды, я оперся рукой о кровать рядом с его талией, и впервые поцеловал. Мальчишка сначала замер, но потом начал жадно и неумело отвечать мне. Нависать над ним, стоя на полу, было неудобно, поэтому я оперся одним коленом о кровать, почти касаясь паха Дерека. Мальчишка слегка съехал вниз, прижавшись к моей ноге членом, и начал двигать бедрами. Это был его первый раз, поэтому он не мог сдерживаться. Он слишком торопился.
Я подвинул ногу так, чтобы Дерек не мог касаться ее членом. Мальчишка всхлипнул.
- Потерпи немного, - от моего шепота его кожа покрылась мурашками. Он закрыл глаза и начал глубоко дышать, пытаясь хоть немного успокоиться. А я целовал и кусал нежную кожу подростка. Он изгибался всем телом навстречу моим губам и языку. Он и в постели был открытым и честным.
Я опускался все ниже и ниже, пока не достиг резинки трусов. Ткань практически не скрывала эрекции мальчишки. Скорее, она ее подчеркивала. Я стянул с него трусы и легонько подул на член. Дерек застонал. Я поднял на него глаза. Черты его лица начали меняться. Глаза вместо голубых стали серыми. И вот уже на месте Дерека был Драко. Сердце замерло и оборвалось. Отпустив руки любимого, я притянул его для поцелуя. Голова закружилась, а перед глазами все поплыло: я так давно мечтал об этом, что эмоции захлестнули меня с головой, и в этом мире остались только мы.
- Любимый… - Почти неслышный шепот.
Руки блондина заскользили по моему телу, ощупывая и изучая его. А я спешил поцеловал каждую черточку любимого лица. Почему я осознал свои чувства так поздно? Но теперь я никуда его не отпущу.
Это нельзя было назвать сексом. Это была сама Любовь. Я ловил каждый вздох, каждое движение, каждое прикосновение любимого. Наши тела сливались в танце, чувственном и страстном. Поцелуи скользили от кончиков пальцев  до мочки уха, а от нее вдоль груди и живота. Легкие покусывания дразнили нежную шею, соски, внутреннюю сторону бедер, возбуждая и заставляя выгибаться сильнее навстречу необходимой как воздух близости.
- Я люблю тебя… - Легкий вздох, когда пальцы проникают внутрь.
- Я тоже… - Успокаивающий поцелуй в пупок.
Мне хотелось превратить каждую секунду, проведенную с ним, в вечность, чтобы только видеть эти голубые глаза, обнимать это хрупкое тело, любить этого человека.
Тело пронзало электрическим зарядом, еще и еще… Пока все не закончилось именем «Драко» на моих губах.
Придя в себя, я увидел Дерека, сидящего на подоконнике спиной ко мне. Я приподнялся на локте. Услышав шуршание, мальчишка обернулся, но, заметив, что я смотрю на него, он тут же отвернулся обратно к окну.
- Дерек?..
Он не ответил.
- Пожалуй, мне лучше уйти.
Тишина. Я быстро собрался и ушел.

Они оба молчали. Любые слова были сейчас неуместны.
Через некоторое время Гарри продолжил:
- Он исчез. Не звонил, не заходил. Я решил, что надо дать ему время, чтобы остыть.
- А разговор с Хью?

Дерек не звонил и не приходил, но меня больше волновала его болезнь. Мальчишка отказывается от помощи, но есть смысл поговорить с Хью.
Семнадцатого августа с самого утра я начал названивать Дереку домой. Но никто не брал трубку. И на следующий день тоже. Не дозвонившись, я пришел к ним домой.
После пятиминутного удерживания звонка, из соседней квартиры вышла женщина.
- Молодой человек, разве не ясно, что никого нет дома?!
- Вы не знаете, где они?
Соседка как-то поникла.
- Дерек в больнице. Хью постоянно с ним.
Я похолодел.
- В какой?
- Не знаю. Вы у Хью спросите.
- У вас есть его номер?
- Да, где-то был, - женщина скрылась в квартире.
Дерек не приходил, потому что попал в больницу? Черт… Надеюсь, что все не так страшно…
Женщина вышла и протянула мне бумажку. Поблагодарив ее, я выбежал на улицу, по пути набирая номер Хью.
- Алло? – Голос слишком безжизненный
- Это Гарри. Где Дерек?
Вольфрин, не задавая лишних вопросов, назвал адрес клиники и номер палаты. Это было в десяти минутах отсюда.
Я добежал за три…
Девушка на регистратуре попыталась меня задержать, но я, не останавливаясь, добежал до лифта и проскользнул между закрывающимися дверями. Пока поднимались наверх, я отдышался и немного пришел в себя. Сзади раздался голос:
- Вы так спешите. Похоже этот человек очень дорог вам.
Я обернулся. На меня смотрел пожилой мужчина в больничной одежде. Он сидел на инвалидной коляске.
- Д-да… кажется…
Мужчина улыбнулся.
- По-моему, все же не кажется.
Двери лифта раскрылись. Уже выходя, я услышал грустное:
- Ради того, чтобы к тебе так спешили, стоит жить.
Откуда-то я знал, что не стоит оборачиваться. И еще я понял, что старик был прав. Дерек мне очень дорог. Только бы все было не так страшно…
Но если до этого я готов был бежать, несмотря на раздирающую легкие нехватку воздуха и подгибающиеся колени, то теперь я боялся сделать шаг. Мне было страшно узнать, что случилось с Дереком. Точнее, я боялся узнать, что его болезнь прогрессирует. Но все же я нашел в себе силы и прошел по коридору к палате Дерека. У двери стоял Хью.
- Его здесь нет.
Удобнее момента не придумаешь.
- Я хотел поговорить с тобой по поводу его лечения.
- Бесполезно, - мужчина отвернулся.
- В смысле?
- Поздно лечить.
Мужчина не ревел, но на щеках были видны мокрые дорожки.
- В смысле? Почему?
- Поздно, - Хью был похож на зомби.
- О чем ты? Что случилось?
- Терминальная стадия. Не лечится. Обострения становились все чаще и чаще. Не успело пройти одно, как тут же началось другое. Организм сдался. Он умер. – По проложенным на щеках Хью дорожкам одна за другой катились слезы.
- Что? – Я не хотел верить своим ушам.
- Он умер.
- Когда?
- Умер.
Я схватил мужчину за плечи и тряхнул.
- Когда.
- Час назад.
- Где он?
- В морге. Он умер.

- Я развернулся и пошел прочь оттуда. От этого проклятого места. В глазах потемнело. Я не видел, куда шел. Я на кого-то натыкался, спотыкался обо что-то и шел дальше. На ощупь. Ничего не видя. Кажется, я даже ревел. Не знаю. Весь мир превратился в черный шар, сжимающийся вокруг меня. Я задыхался и падал снова и снова. Но я продолжал идти. В голове билась только одна мысль: «Я не сказал ему, как он дорог мне». Ненавижу себя за это. Ненавижу его, за то, что он ушел… умер… Когда я очнулся – я сидел на лавочке в том самом парке. Мне нужно было сделать хоть что-то, чтобы не сойти с ума. Тогда я вырезал его имя на той лавке.
Гарри замолчал. Ему сложно было вспоминать это.
- На похоронах были только я, Хью и бабушка с дедушкой Дерека.

Вольфрин говорил прощальные слова.
- Ты был самым дорогим мне человеком. Я… я думал, что мы всегда будем вместе… Я не верил, что эта чертова болезнь может разлучить нас… Я ошибся… Роковая ошибка… Я ведь так и не сказал тебе самого главного. Я думал, что если буду молчать, то это удержит тебя в этом мире. Что как бы останется незавершенное дело. Хотя это же мое дело… - Мужчина прикрыл глаза тыльной стороной ладони. – Дерек… Я потерял тебя… Два раза. Второй раз тебя забрала смерть… И уже никакие силы не смогут тебя вернуть. Я… я никто без тебя… зачем… зачем ты ушел? Зачем ты бросил меня? Я… Я ведь люблю тебя… Всегда любил… - Его голос сорвался, и он замолк.
Больше никто ничего не говорил. Я просто не мог ни слова произнести и кусал губы, чтобы не сорваться.

- А почему?..
- Не знаю… Они молчали на протяжении всех похорон, а потом сразу же уехали.
- А Хью?
- Я потом подошел к нему.

- Хью… То, что ты сказал…
Вольфрин, не глядя на меня, перебил:
- Я сказал, что потерял его два раза. Первый – когда ты появился.
Я не знал, что ответить. Я даже не знал, что подумать.
- Ты меня?..
- Нет, я не ненавижу тебя. Уйди.
Я бросил прощальный взгляд на могилу.
«Дерек, прости»…

- Вы же работаете вместе?
- Работали.
- Он уволился?
- Нет.
- А что?
- Я узнал об этом в клубе. Он повесился.
Блондин ахнул.
- Хью не смог пережить смерть Дерека.
Гарри закусил губу.
- А я не сделал ничего, чтобы спасти его...
Он замолчал. Драко не спешил нарушать тишину. Он понимал, что сейчас лучше всего дать любимому побыть одному рядом с ним. Дерек был частью новой жизни Гарри, а это много значит. Но один вопрос не дает покоя.
- Ты любил его?
- Да. Но не той любовью, которую ты имеешь в виду.
- А какой?
- Такой должна быть любовь к родителям – людям, подарившим тебе жизнь.
- Дерек подарил тебе новую жизнь.
- Да.
Гарри не сводил взгляда с белых лилий. Дерек любил их… и Гарри.
- Пошли, - брюнет встал с лавочки и, бросив прощальный взгляд на могилу, направился на выход с кладбища. Драко задержался ровно на секунду, чтобы еще раз посмотреть на фотографию мальчика.
- Я буду беречь его. Обещаю.
Ветер взметнул вверх красные листья деревьев. Кажется, Дерек услышал его.

+1

26

оть, выложила. если тебе не понравится - я умру ^^

0

27

Cassie Muck Shallow
Я сейчас расплачусь... Т_Т Так трогательно, красиво... Мне понравилось) Очень) Честно)

0

28

Terri "L" Nikson
*плавится от счастья* хочется, чтобы ты еще Имэджининг почитал - и все, можно в гроб.))

0

29

Cassie Muck Shallow
Я тебе в лоб дам! В гроб..выкладывай)) Найду время - прочту))

0

30

Название: Imagining you
Автор: Кукла_неблагодарная
Помощь: Снежная Песня
Бета: Придира, ~ ЮМ-ЮМ ~
Рейтинг: R
Пейринг: Тимур/Артем
Жанр: повседневность, драма
Размер: миди
Статус: завершен
Саммари: Все, что вы видите - лишь иллюзия

Я стоял на остановке и ждал трамвай. Его, как всегда, не было. Впрочем, как и людей: в воскресенье утром все спят. И зачем я поддался на уговоры Андрея и остался на ночь? Теперь вот приходится ехать домой в такую рань – сегодня с утра еще пары в универе. Когда трамвай все же приехал, я уже был готов плюнуть на все и вернуться к другу домой: там хоть тепло, есть диван и кофе. В вагоне кроме кондуктора был только один пассажир – какой-то парень. Я заплатил за проезд и сел. Вскоре постукивание колес начало усыплять меня, и я чуть не пропустил свою остановку. На автопилоте выйдя из трамвая, я пошел в сторону дома. В воздухе витали утренняя прохлада, тишина и звуки шагов. Я обернулся – тот парень из трамвая шел следом за мной. Вроде ничего странного: живу я в самом центре, но все же мне стало как-то не по себе, и я прибавил шагу. Парень вроде как отстал, а я завернул в арку и начал шарить в карманах в поисках ключей. Когда я их нашел и уже начал открывать домофон, из арки вывернул тот парень, прошел мимо меня к соседнему подъезду и тоже начал открывать замок. Я выдохнул. Что я выдумал? То ли это последствия выпитого, то ли результат недосыпа.
Зайдя в квартиру, я чуть не рухнул – пушистый рыжий комок с громким мяргом бросился мне под ноги. Ах, да! Я же вчера ушел, не покормив его – не думал, что останусь у Андрея на ночь. Вечно другу что-то приспичит: то пойти вдвоем в поход, то отпраздновать день попугая, вчера вот решил устроить пересмотр фильмов с участием Киану Ривза.
Покормив кота и себя, я собрался и вышел из дома в универ. Как всегда раньше времени. Не знаю, в чем причина, но я всегда прихожу раньше минимум за двадцать минут. Мне просто необходимо большое количество времени в запасе. Вот и сегодня я пришел за полпары и расположился на дальней парте пустого кабинета – никто из однокурсников еще не появился.

- Да я кого угодно могу соблазнить!
- Ты слишком высокого мнения о себе!
- Эй, ты что, сомневаешься во мне?!
- Конечно. Ты просто болтаешь. А доказать?
- Как?
- Затащить в постель.
- Да без проблем!
- Кого я скажу.
- Думаешь, я испугаюсь? Давай, выбирай.
- Вон его.
- Виталь, ты сдурел? Это же парень!
- А ты не уточнял пол. Слабо? Сдавайся!
- Ну, уж нет! Теперь это дело принципа!
- На что спорим?
- На тысячу.
- Идет.

Когда пары подошли к концу, я уже практически спал – бессонная ночь давала о себе знать. Обычно я и так не смотрю по сторонам, но из-за сонливости я даже не смотрел вперед, поэтому на выходе из корпуса я столкнулся с каким-то парнем.
- Простите, - я обошел его, и все же вышел.
- Эй, подожди! – Он догнал меня и пошел рядом. Я удивленно взглянул на него: «Что ему нужно?»
- Ты наверно удивлен. Да я и сам немного, - парень улыбнулся, - просто вдруг захотелось тебя догнать. Ты не против, если мы вместе пройдемся? Ты на остановку?
Да, я был удивлен, но парень не вызывал какой-то неприязни, да и я был не против пройтись с кем-то. Все же скучно одному.
- Нет, я хожу домой пешком.
- О, ты живешь где-то рядом?
- Ну, минутах в двадцати.
Болтая, мы дошли до остановки. Он оказался интересным собеседником: разговор вел легко и непринужденно, был начитанным и явно увлеченным (из разговора я узнал, что он, как и я, интересуется искусством). Украдкой я оглядел его: высокий, обычного телосложения, светло-русые волосы, серо-зеленые глаза – обычная внешность, но чем-то он притягивал взгляд. Наверно это и есть пресловутое обаяние.
- Ой, ты же не сказал, как тебя зовут! – Парень хлопнул себя по лбу. – Меня Артем.
- Тимур, - я улыбнулся: мы действительно не познакомились.
- Ты сейчас в какую сторону?
Я головой указал налево.
- А мне прямо. Еще увидимся?
- Наверно.
- Пока! – Махнув рукой, Артем пошел дальше.
Я же его не спросил, на каком факультете он учится! Ладно, может, действительно еще увидимся. Я был бы не против – люблю знакомиться с новыми и интересными людьми.

- Алло.
- Ну, как?
- Не торопи меня. Я пока присматриваюсь, не буду торопить события – не хочу напугать.
- Так ты до конца жизни будешь его обрабатывать.
- Мы не обговаривали сроки.
- Но можем сделать это сейчас.
- Поздно, мы уже поспорили.
- Так не пойдет!
- Что ты предлагаешь?
- Обговорить сроки.
- Тогда поднимем ставку.
- Хорошо. Даю месяц.
- Пять тысяч.
- Идет. Что предпримешь?
- Не важно. Это мое дело. Ты главное деньги приготовь.
- Ты настолько уверен в своей победе? Может, он натурал?
- Я тоже, да на спор согласился. И у него могут появиться причины «поменять свои взгляды».
- Стоп! Ты же не хочешь предложить ему деньги?
- Нет, конечно, у меня еще есть самоуважение.
- Откуда мне знать, что ради пяти штук ты не забудешь про свое самоуважение?
- Придется поверить мне на слово.
- А как мне проверить, что ты затащил его в постель?
- Боже, почему ты только сейчас начал об этом думать? Ладно, есть пара вариантов: снять на камеру или сделать это в гостях.
- Извращенец.
- Это тебе нужны доказательства.
- Ладно, если будет складываться – тогда и подумаем.
- Готовь деньги.
Гудки.

Я зевнул. Черт! Мы же учимся во вторую смену! Так почему нам поставили пары с утра?! И ведь я все равно, по привычке, пришел раньше всех. За полчаса. Блин. Сижу тут уже минут десять и умираю от скуки.
- Привет. Ты чего так рано?
Я повернулся и увидел однокурсника.
- Привет. Я всегда так прихожу.
Макс удивленно посмотрел на меня.
- Зачем?
- Да просто так получается. Мне нужно приходить намного раньше, иначе буду чувствовать себя неуютно.
- Ясно, - он улыбнулся. – Я сяду к тебе?
- Конечно, - я убрал сумку, освобождая ему место.
- Кстати, ты в какой группе по тренингу был?
- В первой. Мы начинали в девять.
- Наверно поэтому я тебя плохо помню: я был во второй. Мы начинали в три. Мне кажется, это хорошая идея проводить сначала тренинги на сплочение группы.
- Но мы теперь общаемся с теми, кто был с нами в группе.
- И то правда. Но вот сейчас мы болтаем несмотря на то, что были в разных группах.
Я улыбнулся: возразить было нечего. Мы замолчали. Общих тем для разговоров у нас не было. Мы как-то не особо общались. В прочем, как и с другими.
- Сентябрь нынче холодный.
- Ага, - говорить о погоде было неинтересно, видимо Макс это понял, потому что перевел тему.
- Кстати, ты едешь на базу?
- Которая в конце октября?
- Да.
- Не знаю. Если будет с кем там общаться – поеду.
- Еще не успел ни с кем подружиться?
- А ты?
- Тоже.
Мы говорили о какой-то ерунде, об учебе, однокурсниках и университете. Действительно, несмотря на то, что прошел почти месяц с начала учебы, я ни с кем не подружился и даже практически не говорил. Но меня это нисколько не напрягало – я всегда был одиночкой. Да и другие не спешили дружить со мной: напуганные первокурсники, попавшие в новый для них мир, они еще только привыкали. А я несколько раз переезжал с места на место, менял несколько школ, поэтому для меня эта ситуация был привычной. Но все же я был рад поговорить с кем-то из однокурсников.

Макс потянулся.
- Наконец-то закончились пары. Ты сейчас домой?
- Да.
- На остановку?
- Нет, пешком.
- Жаль, а я на остановку. На Пермь-2.
Я махнул рукой.
- Тогда: пока!
- Пока! – Макс махнул в ответ и вышел из кабинета. Закинув вещи в сумку, я без энтузиазма направился домой: жил я один. Точнее, с котом. Но без родителей – они решили, что я уже достаточно взрослый, и купили мне квартиру, куда и выселили. А я не возражал: их все равно никогда не бывает дома, так что особой разницы нет. Разве что Кузе сложно пришлось – смена обстановки на несколько дней выбила его из колеи. Но и он уже освоился.
У выхода из корпуса меня кто-то хлопнул по плечу.
- Тимур! Ты чего? Я зову тебя, зову, а ты не откликаешься.
Я судорожно выдохнул: это всего лишь Артем.
- Ты меня напугал.
- Ты больше по сторонам смотри. А то идешь, никого не замечаешь. Ты уже закончил?
- Да. Ты тоже?
- Как видишь. Как день прошел?
Мы опять вместе дошли до трамвайных линий, после чего разошлись – он на остановку, я домой. Настроение было отличным: похоже я начинаю вписываться в новую жизнь.

- Ну, как успехи?
- Нормально. Втираюсь в доверие.
- Чего усмехаешься?
- Да все слишком просто. Даже не интересно.
- Ты слишком самоуверен. Хотя, если у тебя есть лишние пять тысяч, ты можешь это себе позволить.
- Виталь?
- Да?
- Я сделаю это, и ты съешь свои слова.
- Ну-ну.

Телефон надрывался в истерике, но я не мог его найти – кажется, пора уже сделать уборку. Моя квартира – пример «холостяцкой берлоги». О, нашел!
- Алло?
- Тим, привет. Сегодня в кино классный фильм. Пойдешь?
- Конечно. Кто еще идет?
- Да никто. Я тебя только позвал.
- Ладно, иду. Во сколько?
Интересно, у Андрея, кроме меня, вообще есть друзья? Он, конечно, рассказывает о других, но никого из них я никогда не видел. Даже у него на дне рождения мы были вдвоем. Мы с ним дружим чуть больше года. Мои родители в очередной раз переехали, только уже в другой город, и он стал моим соседом – на этой почве и сдружились. Ходили мы в разные школы, поэтому я не был знаком с его окружением. Своего у меня и не было – я пришел в сложившийся коллектив за год до выпуска, поэтому не стремился с кем-то общаться: в этом не было смысла, все равно после школы в любом случае разошлись бы.
С Андреем мы встретились за полчаса до фильма и заняли столик в кафе при кинотеатре.
- Как дела, как учеба?
- Да как обычно.
- Так ни с кем и не подружился?
- Да нет. Общаюсь немного с некоторыми, но не более.
Андрей едва заметно улыбнулся.
- Хотя появился тут парень. Может, мы и сможем сдружиться, - я опустил глаза. Что-то подсказывало, что для меня же будет лучше, если я сейчас не буду смотреть на друга.
- Кстати, у меня мама через две недели уезжает в отпуск.
- Здорово. Будешь дома один?
- Да. Предлагаю устроить какой-нибудь тематический вечер.
- Опять вдвоем?
- Да, а что?
- Да нет, ничего, - я отвел глаза. Друг он хороший, но иногда у меня возникают некоторые подозрения… И лучше им не оказаться правдой.
Фильм оказался так себе, да и места были в последнем ряду – целующаяся парочка по соседству немного раздражала. Когда мы вышли из зала, Андрей спросил:
- Кстати, что делаешь в выходные? Открывается новая выставка – может сходим?
- Что за выставка?
- ART на Ярмарке.
- Здорово! Мне нравятся такие.
- Я знаю, - он улыбнулся, но глаза остались серьезными. Мне стало не по себе. Не хочу об этом думать. Не хочу.
Было как-то прохладно
- Ладно, я на автобус.
- Давай я с тобой проедусь, мне все равно делать нечего.
- Да нет, не стоит, я хочу еще музыку послушать, - я помахал наушниками.
- А, ну, тогда до встречи, - Андрей как-то помрачнел.
- В выходные.
- А может и раньше, - улыбнулся и бросил на меня странный взгляд.
Я ничего не ответил, только махнул рукой и направился к остановке. Там стоял только один человек. Я посмотрел на него, и хотел было уже отвернуться, как узнал в нем Артема.
- О, привет. Ты чего здесь?
- Да в парк ходил. А ты?
- В кино с другом. Сейчас домой еду.
- Слышал – на Ярмарке выставка открылась? – Немного резкая смена разговора, но мне она даже понравилась.
- Да.
- Может, сходим?
- Сейчас? – Я удивился: неужели Ярмарка еще работает?!
- Да.
- Идем, - я улыбнулся: хорошая выставка и хорошая компания – вечер будет интересным.

Мы бродили по выставочным залам, болтали, обсуждали картины. Оказалось, что наши вкусы во многом сходятся. Я даже удивился – настолько мы были похожи в своих взглядах. Тогда я, наконец-то, узнал, на каком факультете он учится.
- В том же корпусе, что и я.
- А ты на каком?
- Философско-социологическом.
- Точно. И как мы раньше друг друга не замечали?
- Я первокурсник.
- Тогда ясно. Я на третьем.
Хоть мы и говорили совершенно об обычных вещах, почему-то это меня не раздражало. Обычно я не люблю говорить вот о таких ничего не значащих пустяках – пустая трата времени. Но с ним даже такие темы были интересными. Но одно меня насторожило. Нет, не в нем. Просто всю выставку на нас странно косились. Я не мог понять, в чем же дело. Но не обращать внимания на эти взгляды было сложно: они преследовали нас повсюду, прожигали и сковывали. Я повел плечами, пытаясь расслабиться.
- В чем дело? – От Артема не укрылось это движение.
- Да ничего… Точнее… В общем, у меня такое чувство, что все на нас смотрят.
Парень огляделся вокруг.
- Тебе кажется, расслабься, - он положил руку мне на плечо, и мне стало как-то легче. Все-таки поддержка – это не пустой звук.
- Ярмарка сейчас закроется, - Артем прервал мои размышления.
- Да, - я вздохнул.
- Ты домой? На чем?
- На трамвае.
- Жаль – я на автобусе.
Мы стояли на ступеньках выставочного центра.
- Ну, что, пока?
- Пока.
Мы обменялись рукопожатием. Его рука была на удивление теплой, и хотелось продлить это соприкосновение. Но всему приходит конец. Вот и мы разжали руки и разошлись каждый в свою сторону.

На остановке, кроме меня, было только два человека: пожилая женщина и мужчина лет тридцати. Я внимательно оглядел последнего – что-то в нем меня насторожило. Он был высоким, с широкими плечами и какой-то мощный. Одет он был в черные брюки, темную куртку и, что странно, перчатки. Невольно пришла мысль, что он похож на бандита. Я поежился. Быстрей бы пришел трамвай. Мои мечты сбылись, но мужчина зашел в вагон вслед за мной и сел на кресло позади меня. Усилием воли я заставил себя не менять места: это был бы детский сад. Но все же всю дорогу я сидел напряженным, и когда трамвай приехал на мою остановку, я быстро вышел из вагона и, еще сильнее ускорившись, направился к магазину. Глупо, конечно, но мысль «Там меня никто не тронет» подстегивала меня, не давая задуматься над абсурдностью ситуации.
По торговому залу сновали бабульки с тележками, молодежь с банками пива и (слава Богу, и черт меня подери) охранники. Я начал глубоко дышать, чтобы хоть как-то успокоиться, и, не оглядываясь, заскользил между полками. Наверное, у кота еда уже закончилась, да и кофе болтается уже на дне банки. Блин, корзинку-то я и не взял. Пришлось вернуться ко входу. Машинально бросил взгляд на двери, и тут же по спине пробежал холодок: тот мужик как раз заходил в магазин. Подхватив конструкцию из металлических прутиков, я быстро пошел внутрь магазина. Озираясь, набрал все необходимое и пристроился в конце длинной очереди. Как назло, у всех была куча продуктов, и к кассе мы двигались черепашьим шагом. Тот мужик вскоре встал в соседнюю очередь, и я опять занервничал. Черт, и почему, чтобы попасть домой, мне в любом случае придется идти через темные дворы и подворотни?!
О, если бы ты был настоящим, стала бы тебе подругой, шептала бы нежно ночами: "Юго, мой Юго, Юго..."
Я вздрогнул – телефон, как всегда, зазвонил неожиданно.
- Да.
- Тим, привет, это Макс.
Облегченно выдыхаю. Мы с ним успели обменяться номерами.
- Привет.
- Ты дома?
- Нет. А что?
- Да я хотел спросить, что надо готовить к семинару, не записал.
- Я буду дома минут через… - Я окинул взглядом очередь. – Пятнадцать.
- Тогда я перезвоню.
- Ага, - я нажал кнопку отбоя и кинул взгляд на «бандита». И удивился: мужик как мужик. Чего я испугался?! Теперь стало не по себе: чувствовал себя параноиком.
Покидав продукты в пакет, спокойно вышел из магазина и дошел до дома, ни разу не оглянувшись. Душевное равновесие было восстановлено.

- Так, тебе по какому семинару?
- Общая психология.
- Записывай…
Я продиктовал задание.
- Что делал после пар?
- Ходил на выставку.
- Какую?
- ART.
На том конце трубки раздался вздох.
- Я бы тоже хотел сходить.
- Я в выходные еще пойду. Можешь присоединиться.
- Так ты же уже…
- С другим другом.
- А он не будет против?
- Да нет.
- Тогда на учебе еще все обговорим?
- Конечно.
Я покривил душой: Андрей, конечно, виду не подаст, но настроение у него точно упадет. Я никогда не произносил это даже про себя, но я все прекрасно понимал… и это мне не нравилось. Андрей хороший друг, но не более.

- Ну, как?
- Хватит меня контролировать!
- Не злись. Мне же интересно, - смех.
- Интересно ему. Тебе может еще подробный отчет?
- Да нет, хватит пары фраз.
- Пары? Что ж… Скажем так: спасибо искусству и красоте.
- Что?
- Я про выставку.
- Ты же не любишь искусство.
- Чего только не сделаешь ради пяти тысяч.
- Не понимаю, что люди находят в таком меркантильном и самовлюбленном человеке?
- Завидуешь мне?
- Конечно. Ладно, занимайся своей недотрогой, у меня дела.
- Давай.

Поморщившись, я взял телефонную трубку. Они что, сговорились?!
- Алло.
- Тимочка, привет.
- О, мам, привет. Как дела?
- Тим, отца направили на обследование в частную поликлинику в Москву, я уеду с ним. Пригляди за домом.
- А что с ним?
- Пока ничего не хочу говорить.
- Что-то серьезное.
- Не хочу загадывать. Ладно, Тимочка, кладу трубку. Пока-пока.
- Пока.
В трубке раздались гудки, а я так и остался сидеть растерянным. Что случилось с отцом? И почему мама не хочет ничего говорить? Я потер лоб. Обычно все наваливается разом. Чего мне еще ждать?

Оставаться одному в квартире не хотелось. После разговора с мамой стало как-то не по себе и я, поколебавшись, набрал номер Артема. Но кнопку вызова так и не нажал. К счастью, телефон сам зазвонил. Я лишь удивился такому совпадению.
- Да.
- Привет еще раз. Не отвлекаю?
Улыбнувшись, я покачал головой, но быстро спохватился.
- Нет, что ты.
На том конце трубки помолчали.
- Что ты сейчас делаешь?
- Ничего.
Пауза.
- Я понимаю, что глупо, но мне сейчас заняться нечем… Может, прогуляемся? – Голос Артема звучал неуверенно. Я посмотрел на часы.
- Поздновато.
- Ааа… - Он заметно погрустнел.
- Может, в гости зайдешь? – Теперь мой голос звучал неуверенно. Но он согласился, чему я был очень рад. Быстро объяснил ему, как доехать, и начал прибираться. Распихал вещи по шкафам, протер пыль, пропылесосил. И почувствовал себя девушкой, готовящейся к свиданию. Но это естественно – пытаться выглядеть лучше в глазах нового знакомого. Тем более, если он тебе интересен. Ведь так?
Раздался звонок в дверь. Вздрогнув от неожиданности, я, слишком резко развернувшись, запнулся о кота и упал, по пути зацепившись бровью о кусок проволоки, торчащий из висящей на стене безделушки, которую мне подарила двоюродная сестра. Чертыхнувшись, побежал открывать.
- Привет! – Артем улыбался ровно до тех пор, пока не перевел взгляд чуть выше моих глаз. – Что с тобой?
Я посторонился.
- Проходи. А это, - я потер место, которым зацепился за проволоку. Черт, рассек до крови. – А, это… Да, неудачно упал, - отмахнувшись, я закрыл за ним дверь. Ох, у меня слишком узкая прихожая! Мышцы живота сжались, когда я прижался к холодной куртке парня. Это, в общем-то, обычное прикосновение вызвало какие-то смутные чувства в душе. Когда я уже почти отошел от него, Артем схватил меня за руку, притянул к себе и, прижав руку к моему лбу, откинул мне голову и начал разглядывать порез.
- Ничего страшного, жить будешь, - он хмыкнул, отпустил меня и начал разуваться.
- А я на умирающего и не претендовал, - ответил я уже из ванной. Включив воду, опустился над раковиной и начал промывать действительно небольшой порез. Сзади послышались шаги. Обернувшись через плечо, я увидел Артема, привалившегося к косяку.
- А у тебя уютно. Только такое чувство, что живешь ты один. Ну, если не считать кота. Как, кстати, его зовут?
- Кузя.
В подтверждение моих слов снизу раздалось протяжное «мяу».
- Ты его кормил?
Я возмутился:
- Конечно!
- Тогда покорми меня, - виновато улыбнувшись, Артем виновато пояснил, - мать в командировке, а я готовить не умею.
- А отец?
- Нету.
- Прости.
- Не за что извиняться. Я его и не помню, так что все в порядке.
Интересно, он всем так легко доверяется или для него это действительно ничего не значит? Видимо эти мысли как-то отразились на моем лице, потому что Артем продолжил:
- Он ушел к другой женщине, когда мне был один год. До десяти лет я, вместе с мамой, жил у бабушки с дедушкой, так что всякой там любви и заботы мне хватило. Не считаю отца чем-то обязательным в жизни каждого ребенка.
Я молча выключил воду и начал вытираться полотенцем. Мне было как-то неловко. Хоть он и сам рассказал, казалось, что я влез в чужую жизнь.
- А как у тебя с родителями?
- Оба. Отец и мать.
- Рад за тебя.
Я не ответил. Вспомнилось, как у отца была любовница, как все об этом знали. Как мать это терпела, лишь по ночам давая волю слезам. Она любила и любит отца. Смирившись с другой женщиной, она сохранила семью и удержала любимого мужчину. Я до сих пор не знаю, что думает по этому поводу отец. Но больше я ни разу не слышал ни о каких любовницах.
- Это и есть любовь.
- Что?
- Твои родители так долго вместе – это и есть любовь.
Хоть Артем и сказал это, у меня было такое чувство, будто он ответил на мои мысли.
- Хочешь чай? – Я предпочел перевести тему.
- Конечно.

- О, уже час ночи. Мне кажется или я действительно засиделся? – Артем смотрел на часы.
- Ну, смотря ко скольки тебе завтра на учебу.
- К половине двенадцатого.
- Значит не сильно.
- А где твои родители?
Чувство справедливости услужливо подсказало, что за правду надо платить правдой. Но ведь он спрашивал про родителей в другом контексте.
- Я живу один.
- Это я уже понял. В самом начале – помнишь?
- А, да, точно…
- Так где у тебя родители, - не так-то просто сбить его с мысли.
- Отец в больнице в Москве, мама с ним.
- Что случилось? Надеюсь, ничего серьезного.
- Не знаю.
Артем как-то странно посмотрел на меня.
- Если вдруг нужна будет помощь – обращайся ко мне.
Я благодарно улыбнулся. Неуверенность из-за такого личного разговора пропала.

Ночью мне не спалось. В голову лезли разные мысли.
Я волновался за отца. Что случилось, и почему мама ничего не хочет рассказывать? Неужели что-то настолько серьезное? СПИД? Лейкемия? Рак? Один вариант страшнее другого. Артем своим приходом смог немного отвлечь от этих мыслей. Хотя он добавил новых. Меня немного удивляет его открытость и честность. А еще то, что он так похож на меня. Такое ощущения, что он – это я, только улучшенный вариант. Будь он девушкой, я бы, пожалуй, влюбился. Я отдавал себе отчет в том, что достаточно самовлюблен, чтобы увлечься человеком, который даже чай мешает так же, как я. Не говоря уже об увлечении искусством, отсутствием интереса к политике и спорту. Даже с Андреем у меня не настолько схожие взгляды на жизнь. Хотя дружбе это не мешает. Мешает другое. Но я не хочу об этом думать.

Я чувствовал себя разбитым. Все же ночью толком поспать со всеми этими мыслями мне не удалось. Так что на парах я присутствовал условно. Правда, Макс взялся меня контролировать и пихал локтем каждый раз, когда я почти уже засыпал, а на переменах развлекал разговорами.
- Кстати, что там с вставкой? – Он как-то неуверенно улыбнулся.
- Ах, да. Идем завтра.
- Во сколько?
- Мы с другом встречаемся в половине второго у цирка. Около двух будем у Ярмарки. Можешь подъехать прямо к ней.
- Договорились.
Он как будто хотел сказать что-то еще, но промолчал. Я тоже не стал ничего спрашивать. Тут раздался телефонный звонок. Макс посмотрел на экран, но трубку брать не стал, хотя и на «отбой» не нажал. Я покосился на имя звонившего. Заметив это, Макс взял телефон, тем самым скрыв от меня экран.
- Ты не ответишь?
- Нет. Не хочу сейчас с ним говорить. – Максим отвернулся, а я чертыхнулся. Надо же было лезть в чужие дела!

Я пришел как всегда раньше времени. Андрея еще не было, поэтому я мог спокойно подумать. Надеюсь, не получится так, что я буду разрываться на два фронта. Все же тяжело, когда друзья между собой даже не знакомы. Наверно, стоит это исправить. Только как они отнесутся к этому?
- Привет, - Андрей подошел незаметно, так что я даже вздрогнул от неожиданности.
- Привет. Ты не против, если с нами пойдет еще один мой друг? – Я совсем забыл предупредить его о Максиме.
- Да нет, - он отвернулся, засунув руки в карманы куртки. Я вздохнул. Он никогда не умел скрывать свои мысли и чувства. Вот и сейчас было ясно, что он против. Но делать нечего, придется ему смириться. Не звонить же Максиму и отменять встречу!
Мы направились в сторону Ярмарки.
- Что за друг? – Андрей не смотрел на меня.
- Максим, из универа.
- Ясно.
Я попытался перевести тему.
- Как у тебя дела?
- Нормально. А у тебя?
- Тоже.
Я вспомнил разговор с мамой.
- Отец в больнице.
- А что случилось?
- Не знаю, она не говорит.
- У него же всегда было хорошее здоровье…
Тема была не самой веселой. Все же дело касалось моего отца. Но зато Андрей вроде перестал обижаться. И это того стоило.
Мы почти подошли к Ярмарке, когда его окликнули какие-то ребята.
- Ты иди, я догоню, - Андрей хлопнул меня по плечу и отошел, оставив меня одного. Странно. Друзей у него, кроме меня, нет. Но вот знакомых целая куча. Нелогично. Я вставил наушники и, взглянув на часы, прибавил шагу: Максим должен был уже быть на месте. Не стоит заставлять его ждать.
Чем мне нравится этот район, так тем, что народу мало. Не то, что в центре.
До Ярмарки оставалось каких-то несколько метров, когда я почувствовал, что кто-то идет за мной. Если учесть, что никого вокруг не было, это ощущение было странным и неприятным. Я прибавил шагу, но ощущение никуда не делось. Еще сильнее ускорившись, и потеряв ориентацию, я врезался в кого-то. И откуда он взялся? Извинившись, я отошел, и увидел, что столкнулся с Максимом. Он придерживал меня одной рукой за спину.
- Юноша, вы перчатку уронили, - услышал я сразу после того, как снял наушники.
Обернувшись, я увидел женщину. В руках она действительно держала мою перчатку.
- Спасибо, - я огляделся. Кто же шел за мной? Женщина кивнула и пошла дальше по своим делам.
- Ты чего от нее убегать начал?
- А? – Я уже успел забыть про Максима.
- Ну, я видел, как ты выронил перчатку, а она подобрала и попыталась тебя догнать, чтобы отдать, а ты как раз в этот момент прибавил шагу. Как будто от нее убегал. – Макс улыбнулся, успокаивая. Кажется, он понял, что я убегал от нее, но решил сделать вид, будто это было просто совпадение. Я улыбнулся в ответ.
- Это и есть Максим? – Андрей видимо уже распрощался со своими знакомыми и успел дойти до Ярмарки. Я даже и не заметил его, когда оглядывал площадь. Или он из-за здания вывернул?
- Да. Познакомьтесь: Андрей, Максим, - я отошел от однокурсника и почувствовал, что его рука скользнула по моей спине. Он так и не убрал ее, и Андрей это увидел. Друг мрачно посмотрел на Макса, но все же протянул руку. Мне даже показалось, что он попытался как можно сильнее сжать ладонь моего однокурсника.
Мне стало жалко Максима: он-то ни в чем не виноват. Все из-за… Когда же Андрею уже надоест устраивать подобные сцены?!

Мы обошли первый зал и уже были во втором. Максим и Андрей помалкивали, мрачно переглядываясь. А я уже жалел, что вообще на это пошел. Мог бы догадаться, к чему все это приведет. Первым не выдержал Андрей.
- Тим, помнишь, мы в прошлом году тоже ходили на ART?
- Да, - к чему это он?
- Мне кажется, тогда выставка была лучше.
Я пожал плечами.
- Да нет. И сейчас хорошая.
- В этом году много молодых художников со свежими идеями, что хорошо, - похоже, Максим тоже интересовался искусством.
- А мне кажется, что все же старые и опытные авторы лучше, чем вся эта молодежь.
- Старые и опытные уже приелись. А вот новые…
- Будто ты в этом что-то понимаешь! – Андрей перешел на личности. Я лишь помалкивал. Меня все это раздражало, и не было никакого желания вмешиваться в их перепалку.
- С каких пор ты стал экспертом?!
- Ты меня не знаешь, так что не можешь рассуждать, кто я!
Кажется, все же стоит вмешаться.
- Хватит спорить. У каждого свое мнение. Может, хватит с вас выставки? Сходим в «Омлетти», выпьем кофе.
Ребята замолчали, но продолжали бросать друг на друга хмурые взгляды. А мое настроение все сильнее портилось. Вот и выходной в кругу друзей.
- Тимур, ты не помнишь, в какой кофейне мы с тобой этим летом сидели? Хорошая такая была. Сходить бы туда еще раз.
- Помню. Она повыше парка Горькова.
- О, а я не знаю там никаких кофеен, ты мне не покажешь? – Максим вышел чуть вперед и заглянул мне в лицо.
- Можно. Почему бы и нет?! – Да что это с ними? Один ударился в воспоминания, второй вроде как соревнуется с ним. Они все что, с ума посходили?!
- Тебе вряд ли там понравится – кафе сделано под старину. А ты же любитель всего нового.
- Ты же меня не знаешь, откуда тебе знать все мои вкусы?! – Максим явно передразнивал Андрея.
Мы зашли в кафе, сели за столик и взяли меню.
- О, тут есть твой любимый кофе, - Андрей показал на строчку в меню.
- Точно, здорово.
- А какой ты любишь? – Максим бросил взгляд на место, куда указывал Андрей. Друг захлопнул меню, не давая разглядеть.
- А ты разве еще не знаешь?
- Не считаю нужным собирать полную информацию обо всех моих друзьях. Хотя, если тебе нечем заняться…
- Просто мы с Тимуром давно уже дружим, и я знаю о нем больше, чем о постороннем мне человеке. В отличие от тебя.
Мне надоело их слушать, и я вышел в туалет. Хоть немного отдохнуть от их перепалок. Но вернуть душевное равновесие мне не удалось. В крохотной комнатке с двумя кабинками и столькими же умывальниками я столкнулся с Артемом. Мы в шоке уставились друг на друга.
- Ты как здесь?
- Я на выставку ходил.
- Так мы же уже…
- Я с друзьями. Они тоже хотели. А ты?
- Да вот заходил перекусить. Дома есть нечего.
- Ты живешь где-то здесь?
- Да. А где твои друзья?
Я замялся и зачем-то соврал:
- Уже ушли.
- А ты сейчас свободен?
- Да.
Артем улыбнулся.
- Погуляем?
Я кивнул, и мы вышли из туалета. Взяв в гардеробе куртку, я достал из кармана мобильный, который забыл в ней, и отключил звук. Я не сомневался, что Андрей с Максимом обнаружат мой уход и начнут звонить. Но объясняться с ними я не хотел.

Вернулся я уже под ночь. Так долго я не гулял ни с кем и никогда! Ноги гудели, накатывали волны слабости, глаза закрывались, но я был рад. Несмотря на отвратительное начало, день, в общем, прошел неплохо. Я начал неловко стягивать крутку, и из ее кармана выпал мобильный. Подняв его, взглянул на экран. Пятнадцать неотвеченных звонков и три сообщения. От Максима и Андрея. Стерев звонки, я начал читать сообщения.
«Ты где?» - от Андрея.
«Куда ты пропал?» - от Андрея.
«Мы же договаривались погулять. Ты сам предложил!» - от Максима.
Мне стало стыдно. Действительно, сам вытащил его, а потом бросил. Да еще и в обществе моего друга, который взъелся на него. Причем по моей «вине». Взяв себя в руки, я ответил Максиму.
«Прости, что так вышло. Просто мне надоело слушать ваши ссоры. Как мне загладить вину?»
Бросив мобильный на диван, начал раздеваться. Ответа я не ждал. Но судьба, как всегда, распорядилась по-другому. «Завтра в шесть в Августине». Нахмурившись, я начал вспомнить, где и что это. Да, точно! Это же пивной бар. И не самый дешевый. Но, раз я виноват, я должен понести наказание. «И никаких Андреев», - еще одно сообщение. Я хмыкнул. «Договорились». Мир налажен, можно лечь спать. Андрею я решил ничего не писать. Может, он одумается?!

- И что все это значит?
- Ты о чем?
- Ты игнорируешь меня!
- Мне надоели твои звонки.
- У нас спор.
- Но он еще не подразумевает, что ты будешь названивать мне каждые пять минут.
- Лучше скажи, как там у вас дела?
- Не важно.
- Что за игра в «молчанку»?
- Хватит меня контролировать. Надоело уже.
- Ты продвинулся?
- Да-да. Скажем так, выставка сделала свое дело.
- Ясно.
- Готовь денежки.
- Разбежался. Удача в битве не означает победу в войне.
- Ты учишься на мехмате, а не на истфаке.
- И что? Это общеизвестный закон. Скоро ты его применишь на практике.
- Тебе так нужны пять штук?
- Мне так нужно выиграть.
- Почему?
Пауза.
- Не люблю проигрывать.
Гудки.

0

31

Разговор как-то не складывался. Мне все еще было неловко из-за вчерашнего, а Максим, кажется, обиделся. По крайней мере, он мрачно пил свое пиво и все время пробегался глазами по залу, к которому я сидел спиной. Так что я не знал, на что он смотрел. Молчание угнетало, но я даже не знал, о чем говорить. Я только сейчас понял, что в универе-то мы разговаривали об учебе. А вчера… Вчера он только и делал, что спорил с Андреем.
В общем, поговорить нам было не о чем. А я-то хотел помириться. И как сделать это в такой обстановке?
Вдруг раздался какой-то хлопок, заставивший меня подскочить на полметра. Я резко обернулся. Похоже, кто-то просто хлопнул дверью. С бешено колотящимся сердцем, я отвернулся от зала.
- Ты так сильно испугался? – Максим смотрел на меня нахмурившись, что я даже смутился.
- А, да. Не обращай внимания. У меня нервы в последнее время ни к черту.
Я передернул плечами, вспоминая свои глупые мании. Или как их еще назвать?
- Что-то случилось?
- Да нет, вроде. Не знаю. Честно. Может, фантазия разыгралась?
- Одна фантазия вряд ли бы смогла довести до такого состояния.
- Моя достаточно богатая, чтобы это было ей по плечу, - я криво улыбнулся. Все же это моя мнительность и дерганость здорово действовала мне на нервы. А нервничая, я становлюсь еще маниакальнее. Замкнутый круг какой-то.
- Что, настолько богатая? – Макс улыбнулся.
- Чересчур, - я картинно округлил глаза и изобразил на лице притворный ужас, и он рассмеялся в голос.
- Может, стоит направить ее в правильное русло?
- Да направляю, а ей все мало! Не могу же я сутками потакать ее прихотям! – моему возмущению не было предела.
- И в каком же русле она течет?
Тут я смутился.
- Я немного рисую.
На лице Максима появилось ничем не прикрытое восхищение.
- Здорово! Я хочу посмотреть!
Я уже был краснее помидора.
- Да это даже не рисунки, а какие-то невразумительные наброски.
- А я так не думаю. И считаю, что творчество в любой форме прекрасно.
- Ты просто не видел мои каракули.
- Абстракцию.
- Что?
- Каракули называются абстракцией. – Он говорил абсолютно серьезно. Я рассмеялся, то ли от неожиданности, то ли от абсурдности заявления.
- Да как не назови, суть не изменится!
- А я все равно настаиваю.
- Хорошо, как-нибудь покажу, - сдался я. – Ты так любишь искусство?
- Точнее живопись, рисунок, графику и прочее.
- А сам не рисуешь.
- Нет. Мне нравится смотреть, а не создавать. Слушай, тут шумновато. Может, пойдем, прогуляемся?
Я кивнул, допил пиво, и вышел вслед за Максом на не менее шумный Компрос. Слишком много машин ездит по этой улице. И откуда они только берутся?!
Макс наклонился ко мне и сказал на ухо:
- Пошли в сквер у Оперного. Там тихо и уютно.
Я поежился: от его дыхания волосы встали дыбом. Какое-то неприятное чувство.
- Пошли.
До парка мы дошли молча. Перекрикивать гул моторов было тяжело и бесполезно. Порой у меня создается впечатление, будто мы живем в каком-то мегаполисе.
В парке, действительно, было тихо. И это несмотря на то, что он находится в центре города. Мы побродили по немногочисленным дорожкам и устроились на лавочке в самом «непопулярном» месте парка – за зданием театра. Сначала мы болтали о каких-то посторонних вещах, но потом Максим снова перешел к искусству. А точнее, к моему хобби.
- А ты что рисуешь?
- Людей.
- Это ведь самое сложное!
- И самое интересное, - я улыбнулся. Натюрморты, природа, животные – все это мне не дается. Но вот люди…
- И кого ты любишь рисовать?
Я пожал плечами.
- Мужчин, женщин – не важно.
- А в каких ситуациях?
- Просто позу в пространстве.
- Просто?
- Ну, больше нравится обнаженных рисовать. Когда одежда не скрывает красоту и совершенство тела.
- Не всякое тело совершенно.
- Ты не прав. Любой человек… Точнее его тело, оно совершенно. И не важно, какая комплекция.
- Странный ты.
- Мне говорили.
- Значит, Америка уже открыта и заселена?
- Ага, - подтвердил я, после чего чихнул.
- Правду говорю.
- Ага, - еще один чих.
- Ты чего? Замерз.
- Агааапчхи! – Я не на шутку расчихался.
- Иди домой.
Хлюпнув носом, я кивнул головой, соглашаясь с ним. Но вставать не спешил. Максим поднялся с лавки и, дурачась, схватил меня за руку и начал стягивать вслед за собой. Я отбрыкивался, но все же он оказался сильнее. Состроив недовольное лицо и еще раз чихнув, я поправил куртку и отправился на остановку. Макс шел рядом. Он явно о чем-то думал, я не стал ему мешать.
Автобус пришел быстро. Он, в отличие от трамвая, ездит чаще. Так что мне не пришлось еще дольше стоять на холоде. Я и не заметил, когда успел продрогнуть. Все-таки ветровка не совсем подходит для начала октября.
На прощанье Макс молча помахал рукой. Я ответил тем же. Все же интересно, о чем он там думал.

Утром я никуда не пошел. Точнее, не пошел в универ. Потому что после вчерашней прогулки я простыл. И, кажется, серьезно. Весь день провалялся умирающим бревном, под вечер температура спала – я смог поесть и выпить лекарства. Отослал нескольким людям сообщение, в котором предупредил, что в ближайшие дни надеяться на меня не стоит, и лег спать. Все-таки болезнь не располагает к бодрствованию.
Правда успел подумать о том, что странная штука – жизнь. Когда с Артемом гулял весь день в тонкой куртке – все было нормально. Тут с Максимом пару часов – заболел. Или это я еще в субботу успел подорвать здоровье.
Додумать не мог – провалился в забытье.

- Почему ты так долго брал трубку?
- Не слышал телефона. Спал.
- А что с голосом?
- Простудился.
- Таблетки пьешь?
- Да.
- Надо много жидкости пить.
- Да, мама, - я начал раздражаться. Вечно она говорит такие элементарные вещи тоном проповедника. – Как отец?
- Ему придется полежать в больнице. Месяц-другой, не знаю точно. – Ее голос звучал как-то устало.
- Ясно. А ты?
- Останусь в Москве, поближе к нему.
- Ясно.
- Ладно, не буду тебя мучить, ложись спать. Не забывай пить лекарства, побольше жидкости. И раньше чем через неделю из дома не выходи.
- А продукты?
- Друзей попроси. Пока, Тимочка, целую.
- И я.

Мне опять не дали поспать – кто-то настойчиво звонил в дверь. С трудом поднявшись с дивана, я, держась за стену, направился в сторону входной двери. Звонок взрывал голову, ноги не держали, перед глазами все плыло – давно мне не было так хреново.
В дверях стоял Андрей. Увидев, что я еле стою на ногах, он сказал мне идти обратно на диван, а сам прошел в квартиру и начал раздеваться. Мне было все равно, что зачем он пришел и что ему надо, поэтому я молча побрел обратно. В какой-то момент голова закружилась и я, кажется, начал падать. Или мне это лишь показалось? Кто-то сильный подхватил меня (или просто обнял) и помог добраться до дивана, где я тут же провалился обратно в забытье.
Я не знаю, сколько времени провел в полусознательном состоянии. То приходил в себя, то снова куда-то уплывал. Кажется, кто-то ухаживал за мной. И даже вроде я видел доктора. Все было в каком-то тумане. Было жарко, меня всего лихорадило, во рту пересохло, и было очень душно. Чтобы хоть как-то облегчить это, я стянул с себя домашнюю одежду и скинул одеяло. Не помогло. Я метался по кровати, словно пытаясь убежать, спрятаться от всего этого. Не получалось. Порой меня обтирали прохладной мокрой губкой – это приносило облегчение минут на пять, и все по новой. Меня пытались закутать обратно в одежду и одеяла, но я не давался. Насколько вообще мог в тот момент сопротивляться.
Когда я пришел в себя и смог разглядеть свою комнату – это стало настоящим чудом. Мне было уже намного легче. Конечно, я чувствовал, что температура никуда не делась, что тело ломит и слабость не позволяет пошевелить даже пальцами. Но я хотя бы начал осознавать реальность – и уже этот факт поднял мне настроение.
Я быстро огляделся. На тумбочке стоял кувшин с водой и куча упаковок с лекарствами, на краю дивана виднелся кусок одеяла, похоже, что остальные его части я благополучно скинул на пол, сам я был (слава Богу!) одет лишь в боксеры. Хотя моей температуры было достаточно, чтобы тот факт, что я почти голый, не облегчал жара. Но под одеялом, да еще и в одежде, было бы еще хуже.
Так я и лежал, наслаждаясь тем, что мне стало легче, когда кто-то открыл входную дверь. Я напрягся: кто это мог бы быть? Неизвестный, судя по звукам, сначала разделся, затем прошел на кухню и начал хлопать холодильником и чем-то шуршать. Воры вряд ли бы стали так себя вести. Я нервно хихикнул. Что только не придет в больную голову! В комнату, тихо ступая лапками, зашел кот. Увидев, что я не сплю, он с мурганьем запрыгнул ко мне на диван и начал нюхать мое лицо. Я попытался оттолкнуть рыжую морду, но ничего не вышло, и пришлось смириться.
- Оставь ты его в покое, чудовище! – я узнал голос Андрей. Точно! У него же лежат мои запасные ключи. Так, на всякий случай.
- А-и-ей, - горло жутко свербило и голос охрип. Из-за мучавшего меня жара я даже не заметил этого.
Друг, кажется, даже дышать перестал. Медленно он прошел от двери к моему дивану.
- Ты очнулся! – Друг смотрел на меня круглыми глазами. Такое чувство, что я вообще не должен был приходить в себя!
- А-а, - горло полоснуло бритвой. Андрей сочувственно покачал головой, взял с тумбочки стакан с водой и протянул его мне. Я попытался взять его, но ничего не вышло. Я даже руку смог оторвать от дивана на каких-то пятнадцать сантиметров, что уж говорить о том, чтобы держать что-то в ней.
- Ах, да. Ты же два дня ничего не ел, еще и болезнь, - Андрей, нахмурившись, сел на диван, приподнял меня за спину и приложил стакан к губам. У него были потрясающе холодные руки. Даже немного слишком. Но сейчас я был рад любой прохладе, поэтому я сильнее прижался к ним, охлаждая горячую спину. Рука друга, в которой был зажат стакан, как-то странно дернулась, облив меня водой. Конечно, это тоже немного охладило меня, но вода быстро скатилась до боксеров, намочив их. А это было уже неприятно.
- Ой, прости! – Андрей подскочил как ошпаренный, уронив меня обратно на диван. Голова тут же пошла кругом, а перед глазами все потемнело. Я не смог сдержать тихого стона. Тут друг окончательно разнервничался, что-то уронил, стукнул стаканом о тумбочку. А я медленно приходил в себя, после такого «крушения».
- Извини, - он виновато посмотрел на меня, и начал вытирать воду платком. И тут только до меня дошло, что лежу-то я перед ним в одних мокрых трусах, а он вытирает меня от воды. Я покраснел и попытался отбросить его руку. Получилось еще хуже. Он, видимо, не ожидал сопротивления, поэтому даже моих слабых сил хватило на то, чтобы откинуть его руку, которая тут же дернулась, скользнув по… Я покраснел, Андрей тоже. Черт! Не дай Бог, он все неправильно поймет!
Друг отвел глаза и скрылся из поля зрения.
- Принесу тебе поесть, ты, наверно, голодный, - голос звучал как-то хрипло и напряженно. Не думать об этом все сложнее.
Принес он какую-то бурду на блюдце. Заметив мой подозрительный взгляд, Андрей закатил глаза.
- Ты сейчас можешь есть только жидкое. А повар из меня никудышный – когда живешь с родителями, уметь готовить не обязательно.
Он помог мне сесть и опереться спиной о стену, после чего положил мне на ноги, точнее на одеяло, которым были накрыты ноги, разделочную доску, а на нее блюдце с бурдой и ложку. Мы негласно решили, что никакого инцидента не было. Но мокрые боксеры никуда не делись, и ощущения были не сильно приятными. Сначала они приятно холодили кожу, но потом мокрое место согрелось, и теперь я чувствовал горячую и мокрую ткань.
Осилил еду я с трудом. Андрей стоял рядом, готовый в любой момент прийти на помощь. Наверно именно поэтому я сам справился с кашей.
- А что ты у меня делаешь?
- Твоя мама позвонила, сказала, что ты заболел, и попросила навестить. А ты взял и в обморок грохнулся. Ну, не совсем в обморок…
- И сколько я был в «не совсем» обмороке?
- Два дня.
Я ужаснулся.
- И все это время ты был тут?
- Ну, да… - Андрей смутился.
- И… и ночевал?
Он кивнул. Мне стало как-то неудобно.
- Извини.
- Да ничего страшного.
- Ну, сейчас я пришел в себя, так что можешь идти домой.
Друг посмотрел на меня так, будто я врезал ему.
- Я все же буду навещать тебя. Ты еще слаб, да и на улицу тебе выходить не стоит.
Я промолчал: его бесполезно отговаривать. В таких ситуациях он становится упрямым, как осел. Но и я могу найти способы избавления от такого внимания.
Убедившись, что я не собираюсь снова терять сознание, Андрей все же ушел домой. А я, за неимением лучшего варианта, начал думать. Игнорировать то, что он влюблен меня (тут я немного поежился) уже невозможно. Но что же тогда делать? Прямо поговорить? Так он вроде как и не признавался. Попробовать ограничить общение тоже не вариант. Найти девушку. Изведет ведь ревностью. Или наоборот? Смирится и станет просто другом?
Стоп. Он – парень. И я парень. Нет, я – тормоз. Это же надо было только сейчас понять, что мой лучший друг – гей! Хотя до этого я усиленно гнал от себя все эти мысли. Но ведь это не оправдание. Черт! Черт-черт-черт!
В голове лихорадочно носились мысли, а я не успевал их ловить и обдумывать. Болезнь резко отступила на второй план. Все это как-то… неправильно. Он - друг. Он - парень! И я парень! Мы оба парни! Это неправильно.
Я невидяще уставился на стену. Неправильно. Воображение тут же подсунуло картинки, от которых меня чуть не стошнило. Мерзость какая!
Но это Андрей. Друг. И какая разница, какая там у него ориентация?! Если, конечно же, он не вздумает влюбиться в меня. А это он уже сделал. Но он не пристает, не пытается затащить в постель. Только пытается монополизировать меня. И слишком внимателен. Я же не девушка, чтобы так ухаживать за мной! Может, он что-то попутал? Я же его первый друг, он не знает, что такое дружба, вот и решил, будто его чувства – это любовь. Или он подружился со мной только потому, что влюбился?
Я попытался вспомнить, с чего же все началось. Он сразу же подсел ко мне за парту. В первый же день. Может, он действительно… влюбился? Я ведь знал это и раньше. Просто скрывал это от себя. Каким Андреем он был, таким и остался. Изменилось только мое отношение к известной мне информации. И все же он – гей!
С одной стороны – друг, которого я знаю уже… ну, не то, чтобы очень долго, но достаточно. С другой – гей. Может, это и предрассудки, но все равно как-то неприятно.
И с чего он вдруг гей?  Может, просто девушку хорошую не встретил? Или это уже совсем глупость? Или не глупость? Наверное, стоит попробовать поговорить с ним об этом. Найдет девушку и бросит все эти глупости.
Тут я вспомнил, что так и не переоделся. Встав, чтобы переодеться, я пошатнулся. Черт, кажется, придется еще воспользоваться помощью Андрея – я пока слишком слаб. Но с другой стороны, я смогу в ближайшее время поговорить с ним. А это, лучше всего, делать в личном общении. Надеюсь, все пройдет хорошо.

На следующий день Андрей пришел после учебы. Я был полностью одет, уверенно сидел на собранном диване и вновь и вновь повторял, что мне ему сказать. Я даже на телефонные звонки и сообщения никому не отвечал, чтобы не сбиться с мысли. Хотя это уже смахивает на маразм. Андрей притащился с пакетами продуктов (будто вчера не накупил столько, что в холодильник не помещается).
- А ты чего встал? Ты еще слаб. Иди, ложись. – Андрей старательно не смотрел на меня. Видимо, вчерашняя ситуация так и не вышла из головы. В голову полезли мысли, что он, возможно, вновь и вновь мысленно прокручивал ее и… я тряхнул головой.
- Андрей, слушай, я все хотел спросить: а чего ты себе девушку не заведешь? – Блииин, я же не так хотел начать. Как всегда в последний момент все из головы повылетало.
Он поморщился:
- Да… не хочу.
- Почему? Это же так здорово, когда рядом есть человек, которого можно обнять, поцеловать. Тем более, хороших девушек не так уж и мало, как кажется на первый взгляд.
Андрей весь напрягся и отвернулся к окну.
- Да, это хорошо. Но человек должен быть любимым.
- Любовь не всегда бывает с первого взгляда. Попробуй начать встречаться с какой-нибудь девушкой, возможно из этого выйдет что-то серьезное.
- А если я скажу, что уже влюблен? – Андрей внимательно посмотрел на меня, забыв про пейзаж за окном. А такого поворота событий я не ожидал. Я не думал, что он скажет об этом. И как сейчас реагировать?
Видя, что я замялся, он, неожиданно злым голосом начал.
- А то ты не замечал?! Не верю! Мы оба знаем, что я люблю тебя. Так зачем ты сейчас все это говоришь?! Пытаешься избавиться от меня таким способом?
- Андрей, нет…
- Нет? А что тогда?! – Он все распалялся. – Все из-за него? Из-за Максима?
Я был шокирован.
- Что? О чем ты?
- О чем я? Да он на тебе виснет, а ты ничего против не имеешь! А когда я пытался ухаживать – ты постоянно уходил от темы и делал вид, что ничего не было!
- Да что за ерунду ты несешь?! Мы с Максимом просто однокурсники! Друзья! Я не педик, как ты! – Я резко замолчал, поняв, что только что сказал. Черт! Как же я хотел взять свои слова обратно!
- Педик… как я… Ясно… - Андрей бегом покинул кухню, наспех одел ботинки и куртку и, не снижая скорости, выбежал из квартиры, на прощанье хлопнув дверью. А я не мог сдвинуться с места.
Какой же я идиот! Зачем я сказал это?! Метнувшись в комнату, я схватил с дивана мобильный и, подбежав к окну, чтобы увидеть Андрея, начал ему звонить.
Вот он бегом вышел из арки и, не останавливаясь, взял в руки телефон. Посмотрев на номер, он со злостью швырнул трубку в стену дома и, ускорившись, побежал через дорогу, не дойдя до светофора. Я открыл окно, чтобы окликнуть его. В этот момент из-за поворота выскочил черный черный джип…
Земля ушла из-под моих ног. Дальше будто во сне Андрей подлетел в воздух, от удара о капот, как перекатился по крыше машины и упал на асфальт.

Я сидел на диване и смотрел на телефон. Артем. Зачем он звонит? Затем, чтобы своим именем напомнить о… Перестал звонить. Через некоторое время экран время погас. Как он… И вот опять дисплей вспыхнул. Я дернулся. Это всего лишь Артем. Зачем он звонит? Надоело! Я встал с дивана, оделся и вышел на улицу. Тучи затянули небо, но дождя не было. Хорошо.
Я куда-то шел. Куда? Неважно. Зачем все это? Неясно. Он был так дорог мне? Возможно. Уже неделю я не выходил никуда, кроме магазина, отделения милиции и похорон. Я параноик? Может быть. По дороге проехал джип. Не он. Или она? Не разглядел. Все мое внимание было приковано к нему. К вывернутым суставам, повернутой под странным углом шее, брызгам крови.
Я зажмурился, но видение никуда не исчезло. Если бы я не начал тот разговор, если бы я не сказал те слова, если бы я не позвонил… огромное количество «если бы», и только одна реальность. Горькая усмешка. Умен задним числом. Он же не домогался, не пытался затащить в постель, ничего такого. Так почему меня так волновало то, что он – гей?! Даже если он и был влюблен в меня. И все равно я морщусь каждый раз, когда думаю об этом. Но нельзя. Он умер – я не имею право осуждать его. Он был хорошим другом. А я, как всегда, слишком поздно это понял.
«Да он на тебе виснет, а ты ничего против не имеешь!»
Черт! Ничего такого не было и нет! Что он вбил себе в голову?! Из-за этих глупых мыслей я и сказал то, чего не хотел.
Я не заметил, как ноги привели меня в парк перед оперным театром.
Я нервно рассмеялся. Конечно! Кого я еще мог встретить тут?! Да еще и сейчас. Я хотел развернуться и уйти незамеченным, но Максим увидел меня, окликнул и начал быстро приближаться. Я смотрел на него. Из-за него мы поссорились с Андреем. Из-за него мой друг переживал, а потом и сорвался. Все из-за него. В душе медленно закипала злость. Если бы не Максим – Андрей был бы жив.
- Эй, привет! Ты куда пропал? Почему не брал трубку?
Я кивнул, приветствуя.
- Обстоятельства.
Я смотрел на что-то над головой Максима. Он, заметив мою отстраненность, нахмурился.
- Что-то случилось?
Я не знал, стоит ли говорить ему об Андрее. Но ведь это он виноват!
- Андрей умер.
Макс округлил глаза.
- Как? Что случилось?
- Попал под машину.
Больше я ничего не сказал. В голове вспыхнула мысль, что не стоит ему знать об ориентации моего друга. Максим изобразил сожаление.
- Извини, я не знал. Но ведь жизнь продолжается.
- Конечно, мы-то не умерли.
- Я понимаю, что ты переживаешь из-за смерти друга, но не стоит срываться на мне! Все будет хорошо!
- Хорошо? Хорошо??? – у меня даже голос сел от возмущения. – Какое еще «хорошо»?! Это же был Андрей! Ты понимаешь? Да какое там! Ты его ненавидел!
- Я не ненавидел его!
- Ненавидел!
- Тим, ты чего?! – Макс протянул руку, чтобы взять меня за плечо, но я отбил его ладонь.
- Отвали. – Я все же развернулся и ушел. Лучше поздно, чем никогда. И все же легче мне не стало. Было какое-то странное ощущение… словно все должно быть не так, а по-другому. Но как это – по-другому?
Я боялся, что Максим попытается остановить меня, но у него хватило ума не делать этого. Так что я спокойно дошел до остановки. Но тут меня постигло разочарование: там стоял Артем. Я скрипнул зубами. Они что, сговорились?! Только вот откуда узнали, куда я пойду, если я шел машинально?! Черт, кажется, это действительно совпадение.
Я демонстративно встал на ту же остановку, но в стороне от Артема. Наверное, я просто надеялся, что он меня заметит, и я сорву злость еще и на нем.
Ах, да! Он же сегодня звонил, это он меня достал меня, и я вышел из дома. А потом встретил Максима.
О, заметил и идет ко мне. Зря.
- Тим, привет, ты чего трубку не брал?
- Не хотел, - бросил на него красноречивый злой взгляд. Он сделал вид, что не заметил.
- Что случилось?
- С чего ты взял, что что-то случилось?
- У тебя на лице написано. Хочешь поговорить?
- Хотел бы – взял бы трубку.
Артем взял мою ладонь в свою, и я немного оторопел: никак не ожидал такого открытого жеста.
- Тим, в чем дело? – голос тихий и вкрадчивый, но это почему-то не разозлило меня еще сильнее. Наоборот, я как-то успокоился.
- Андрей умер, - я смотрел поверх его плеча. Оказывается, он выше меня на полголовы.
- Хочешь поговорить об этом?
Неожиданно для себя я кивнул. И был этому рад. Я уже успокоился и понимал, что мне действительно нужно выговориться. Закономерные стадии: апатия, злость, выговаривание, слеза. Надеюсь, что все же закономерность прервется.
- Думаю, не стоит говорить об этом здесь. Может, сходим в «Августин»?
Точно сговорились…
- Пошли, - я пожал плечами. Какая разница, куда идти?!

Народу в баре было немного. Мы устроились в самом дальнем углу. Конечно же, с пивом. И я начал рассказывать. Я рассказал все: об отношении Андрея ко мне, о том, как он вел себя на Ярмарке, о том, как он меня выхаживал, что я думал, о том, что наговорил ему, о том, как звонил, как он отшвырнул трубку, как его сбила машина. Я рассказал о звонке в скорую, о сидении в коридоре больницы, о его родителях, о враче, о милиции… Артем слушал, не перебивая. Ни разу за то время, что я говорил. Даже когда я прерывался, чтобы глотнуть сначала от первой, затем от второй, а после и от третьей кружки пива. Кажется, я всерьез решил напиться, чтобы забыть весь этот ужас.
Я рассказал ему и о Максиме. И тут Артем заговорил.
- Ты к нему не справедлив.
- Почему? – взвился я.
- Он действительно не виноват. Это Андрей взъелся на него из-за тебя. Максим тут оказался крайним, но не виноватым.
- Но…
Артем внимательно посмотрел на меня.
- Но?
А я замолчал. И ведь действительно, Максим ничего не сделал. Он не виноват.
- Никто не виноват, - Артем будто прочитал мои мысли. – Это просто стечение обстоятельств.
Я отхлебнул от кружки. Да, всего лишь стечение. Если бы водитель поехал по другой дороге – Андрей был бы жив. Или если бы он пробежал секунд на 10 раньше. Или дошел бы до светофора. Много разных «или», которые просто собрались в одном месте в одно время.
Слезы против воли потекли по лицу. Кажется, я впервые заревел с момента его смерти. Мне было все равно, что в баре есть кто-то еще, что Артем сидит напротив меня и видит это. Я наконец-то дал волю чувствам. Я наконец-то в полной мере понял, что это было лишь стечение обстоятельств. Если бы… куча «если бы». И лишь один итог.
Артем пододвинулся со стулом ближе ко мне и положил ладонь на мое плечо. Все так же молча, за что я был благодарен ему. Говорить не хотелось. Да и зачем? Любые слова сейчас были неуместны. И он это понимал. Но этот жест был таким открытым. Да и я, кажется, просто ждал, что кто-то меня выслушает, поддержит, скажет, что я не виноват.
Слезы не останавливались. И даже наоборот – усиливались. Я сдавленно всхлипывал – только бы не услышали, не повернулись, не начали разглядывать.
- Пойдем отсюда. – Артем решительно встал и взял с вешалки наши куртки. Я, закусив внутреннюю сторону губ, взял у него свою и вышел из бара, одевшись на ходу.
- Пошли.
- Куда?
- К тебе.
Артем направился в сторону моего дома. К счастью, не по главным улицам, а по маленьким и тихим, больше похожим на проулки. Я был ему благодарен. Но меня хватило лишь на то, чтобы молча успокаивать себя.
- Напиши ему. Думаю, звонить сейчас не стоит, но ничего не мешает послать сообщение.
Артем бросил на меня быстрый взгляд, но, увидев, что я колеблюсь, остановился и посмотрел в упор.
- Напиши. Ты же и сам понимаешь, что это нужно сделать.
Я молча кивнул и достал телефон.
«Извини, я был не прав. Сорвался»
- Отправил.
Артем удовлетворенно кивнул и снова зашагал в сторону моего дома. Я направился следом. На душе стало легче. Слезы уже практически высохли, а я успокоился. Как девчонка.
- Никогда не стоит держать эмоции в себе, - Артем еле заметно улыбнулся, а мне опять показалось, что он читает мои мысли. Такое чувство, что он знает обо мне все. Даже то, чего не знаю я.
Почти у самого моего дома пришла смска от Макса.
«Понимаю, ничего страшного, все хорошо».
Я без особых эмоций прочитал ее и засунул телефон обратно в карман. После истерики наступила какая-то странная апатия.
- Он не обиделся?
Я кивнул. Говорить не хотелось. Закономерная стадия? Какая разница?! Мы остановились у подъезда.
- Пока.
Артем махнул рукой и ушел. А я не сдвинулся с места. Мне казалось, что он зайдет в гости. Он что, просто проводил меня?! Точно как какую-то девчонку. Только обычно парни спрашивают, куда вести, а он сам довел. Но… откуда он знает, где я живу?!

- Блин, ты чего трубку-то не берешь?!
- Да ты меня уже задолбал. Звонишь каждые пять минут.
- Не преувеличивай, - собеседник на том конце поморщился. – Лучше скажи, когда ты мне деньги-то отдашь?
- Я не собираюсь проигрывать, так что никогда.
- Ой, а у вас прямо-таки двигается.
- Не особо, но у меня впереди почти две недели.
- Ага, ты за это время прямо все исправишь, наверстаешь и затащишь его в постель?!
- Возникли непредвиденные обстоятельства, которые тормозят дело.
- В смысле?
- В смысле, что он очень расстроен из-за смерти друга. Не могу же я его в таком состоянии тащить на хуй.
- Это всего лишь спор на развод. С каких пор тебя стало заботить его душевное состояние?!
- Меня оно не заботит, - голос не звучал уверенно.
- Что? Только не говори, что ты в него влюбился!
- Нет! Конечно, нет! Просто я не совсем бездушный. И не беспринципный. Да и Тимур вряд ли согласится сейчас на секс с кем бы то ни было.
- Говори больше. Просто тебе это не по зубам.
- Тебе еще придется раскошелиться, потому что не существует человека, которого я не смог бы затащить в постель.

Я  долго не мог уснуть: все думал об Андрее. Перебирал воспоминания. Жалел о несделанном и несказанном. Но было уже легче – разговор с Артемом успокоил меня. Под окнами проехала машина, осветив фарами сразу половину комнаты. Я же не задернул шторы!
С трудом заставив себя подняться, я подошел к окну и оглядел открывшийся вид. Дорога. И это чертово место. А вот арка, из которой он выбежал. Сейчас там стоят какие-то парни. По коже пробежали мурашки – мне стало как-то не по себе. Было такое чувство, что они кого-то ждут. Караулят. Поежившись, я быстрее задернул шторы и лег обратно на диван. Но тревога никуда не ушла. Попытался отвлечься на другие мысли, но все равно возвращался к тем парням. Что они там делают? Кого ждут? Или просто стоят? Включить телевизор или компьютер, чтобы хоть чем-то занять себя, я не решался. Вдруг увидят, что дома кто-то есть. Мало ли.
Меня начинало потрясывать. А вдруг это был не несчастный случай? Не могло же это произойти вот так… ни с того, ни с сего. Пустынная улица, почти нет машин, вдруг - автомобиль из-за поворота на бешеной скорости. И водителя видно не было. И тут еще поджидающие кого-то парни. Вспомнились подозрительные личности. Что-то неладное творится…

Разбудил меня звонок в дверь. Я посмотрел на часы – шесть утра. Можно было еще спать и спать: в универ к половине второго. Черт! Кого там еще принесло?!
- Мама? Ты когда приехала?
- Только что. С самолета сразу же к тебе.
- Что за спешка?
- Хотела убедиться, что с тобой все в порядке.
- Да я уже выздоровел.
- Я рада. Кстати, Андрей-то заходил?
В груди кольнуло.
- Что? Не приходил? Я же ему звонила, сказала, что ты болеешь.
- Он приходил.
- Ох, слава Богу, а то я волновалась за тебя.
Мама прошла в комнату, я взял ее дорожную сумку и занес следом.
- Тим, - она сидела на диване, руки сложила на колени, спина была напряженная. Что-то мне не понравилась эта ее поза. – Тим… у отца нашли болезнь… она, возможно, наследственная…
Я молчал. О чем она?
- Диагноз поставили еще здесь, но отец не поверил ему и поехал в Москву, где его подтвердили.
Я не знал об этом.
- Вполне может быть, что это передалось тебе. Я не буду забирать тебя из города, но… придется пройти обследование. Конечно, это все можно установить за один сеанс, но лучше перестраховаться и выяснить все детали… чтобы быть готовыми.
Мама смотрела куда-то в сторону, не смея взглянуть на меня. Да в чем дело?! Что за болезнь?!
- Я пока поживу у тебя. Завтра на осмотр. Я уже договорилась.
Кажется, я спрашивал, чего мне еще ждать… Слишком много… Все и сразу.
- Тимочка, не расстраивайся. Все будет хорошо.
Слишком часто слышу это в последнее время.
- Помни, что я всегда рядом. Чтобы ни случилось.
Мама встала и обняла меня. По ее щекам текли слезы.
- Ма, что за болезнь-то?
- Давай потом.

- Тим, ты чего такой подавленный? Из-за Андрея? – Макс осторожно тронул меня за руку. Кажется, он теперь боится мне слово лишнее сказать.
- Да нет. В смысле и из-за него тоже, но тут еще… забей. – Я мотнул головой. Мне было стыдно из-за своего выпада, поэтому я старался не грузить его своими проблемами, чтобы не сорваться на нем. Хотя, какой-то неприятный осадок остался.
- Ты мог бы поговорить со мной.
- Не грузись.
Макс как-то странно взглянул на меня. Со странной обидой. Но, видимо, сам почувствовал это и тут же перевел разговор.
- Помнишь, ты обещал мне показать свои работы?
- Да, конечно.
- Может... – робко. Он какой-то противоречивый. С одной стороны, наглый и самоуверенный, с другой - робкий и скромный.
- Когда?
- А когда ты можешь?
- Сегодня после пар.
Макс улыбнулся.
- Давай.
Как будто это я его пригласил. Черт, все же он вызывает во мне раздражение. А он, видимо, воспринял мое согласие как белый флаг и перемирие.
- Как долго ты рисуешь?
- Шесть лет.
- Ты ходил в художественную школу?
- Нет.
- А как тогда?
- Сам учился.
- И никогда не занимался ни на каких курсах?
- Нет.
Я начинал раздражаться. Что за допрос? Что ему вообще нужно?
- Ты просто взял и решил начать рисовать?
- Не совсем.
- А как тогда?
- Мне нравилось рисовать. И я решил научиться.
- А почему не пошел на курсы?
Сдержался я лишь усилием воли.
- Родители считали, что мне это не нужно.
- Почему?
- Потому что они хотели, чтобы я стал экономистом.
- Но ты пошел учиться на психолога. Что они сказали, когда узнали?
- Сейчас им уже не до меня. Забили.
- Мои родители так же. Сначала пытались строить меня, решали, что я буду делать, а что нет, а потом забили, и я пошел по своему пути.
Я кивнул, давая понять, что услышал и проникся.
- Родители – они всегда такие.
Я вспомнил маму, которая так и не сказала мне, что за болезнь. Какое-нибудь белокровие?

- У тебя уютно.
- Спасибо.
Я быстро разулся и прошел дальше – у меня слишком маленькая прихожая. Мамы дома не было – она уехала улаживать какие-то там дела. Кот опять вышел  встречать гостей и начал тереться обо всех, кто попадет. Я попытался отпихнуть его ногой. Недовольно посмотрев на меня, он подошел к Максу и потерся об его колено.
- Какой пушистый кот! Как зовут?
- Кузя.
- Ему идет. Ты любишь кошек?
- Люблю.
- Я тоже.
В комнате Макс сел на диван, а я достал папку с рисунками и положил рядом с ним.
- Ух, ты! И ты сам научился так рисовать?! Потрясающе!
Он рассматривал мой последний рисунок: просто юноша на белом фоне. Я присмотрелся к нему. Странно, но он очень похож на Артема. Даже и не замечал.
Макс, к моему сожалению, отложил этот листок и взял следующий. Сидящая спиной обнаженная девушка. Третий, четвертый, пятый… Макс восхищался каждым. Много говорил, качал головой, цокал языком. А я молча рассматривал свои работы. Стал замечать какую-то странную закономерность. Девушек я рисовал, как правило, со спины. А если и спереди, то у них у всех была маленькая грудь. Никогда не думал, что интересуюсь маленькими формами. Мужчины же принимали всевозможные позы. Но обнаженных я рисовал так, чтобы не было видно члена или просто не рисовал его. Почему-то это меня всегда смущало. Кажется, у меня уже выработался свой стиль.
- Идеальный рисунок! – Макс не мог отвести взгляда от слегка помятого листка бумаги. Я пожал плечами. Всего лишь парень. Он сидел на подоконнике и смотрел в окно. Одет был лишь в джинсы. Хотя, я неплохо поработал с линией мышц. Он получился сухопарым, но сильным. Смешно. Думать такое про нарисованного человека. Я пригляделся. И тут у меня небольшая недоработка. Не прорисовано место, где ткань джинсов скрывала половой орган. Да и сами джинсы были не дорисованы там. Я взял листок, отыскал на столе карандаш и несколькими линиями набросил линию волосков, расстегнутую пуговицу и строчки швов. Теперь рисунок был закончен.
Пока мы перебирали мои работы, пришла мама. Она позвала нас пить чай, поговорила с Максимом, зачем-то пригласила его зайти в выходные в гости.

Когда он, наконец-то, ушел, я взялся за свои рисунки. Я решил, что стоит дорисовать их. Девушки все были закончены, но не мужчины. Мне было немного не по себе, но я все же взял карандаш и дорисовал половые органы. Под конец чувствовал себя художником эротических картин, но зато все приобрело завершенный вид.
Странно, что я раньше не мог этого сделать.

Я сидел на диване, и меня трясло. Черт! Да что же за болезнь такая?! Мама так и не сказала, но одно ясно точно: это какая-то гадость. Я не хочу! Не хочу! Нет! Слишком сильно вцепился в волосы, но больнее отрезвила. Я лишь заскулил от страха неизвестности. Мне ничего не сказали, да и по лицу сложно было понять что-либо, но я чувствовал, что все не так просто. Что эта чертова наследственная болезнь не может обойти стороной. Ее обязательно найдут у меня. Черт! Черт! Черт!!!
Кот потерся об ноги, что-то мяукнув.
- Чертова шкура! – я пнул кота. Просто сорвался. Он отскочил в сторону, маленький и ни в чем не виноватый.
- Прости, прости… - я упал на колени, схватил попытавшегося убежать кота и прижал его к себе. - Прости, малыш, прости… - Это больше смахивало на истерику. Нервы сдавали. А я прижимал кота и гладил его шерстку, повторяя одно и то же слово. – Прости.
Мама осталась там. Наверное, сейчас обсуждает результаты. Я не знал, радоваться этому или огорчаться. Ее присутствие лишний раз бы напоминало об этом таинственном исследовании… Но ее отсутствие, точнее, пустота квартиры давили на меня. Становилось трудно дышать, разболелась голова, все тело было напряжено.
Артем. Неожиданно и так просто. Отпустив кота на свободу, я схватил телефон и начал набирать дрожащими пальцами номер.
- Алло.
Он взял трубку сразу же. А я вдруг понял, что это глупость – ни с того, ни с сего звонить ему и жаловаться на жизнь.
- Тимур?
Черт, точно, на мобильном же стоит определитель номера.
- Да, привет…
- Привет. Что-то случилось?
- С чего ты взял?
- Ну, у тебя голос какой-то подавленный…
- Так заметно? – помимо воли спросил я.
- Есть немного. Что случилось?
- Просто мне как-то не по себе.
- Может, встретимся, ты все расскажешь?
- Нет, не стоит. Я и так загрузил тебя своими проблемами.
- Через час у драмтеатра.
Артем положил трубку, а я тихонько улыбнулся. Надо будет сказать ему «спасибо».

Опять я вышел раньше! До театра идти минуты четыре, а я вышел за пятнадцать. И ничего с собой поделать не могу. И, естественно, под дверью стоял какой-то зазевавшийся человек, и я чуть было не убил его дверью.
- Ох, Тим, привет!
Нахмурившись, я обернулся. Максим.
- Привет. Ты чего тут?
Он замялся.
- Я тут мимо проходил. Вот решил к тебе зайти.
- Я ухожу – встречаюсь с другом.
- Да? Ну, ладно тогда. Кстати, я тут принес тебе, - он сунул руку в карман и извлек оттуда набор карандашей. Мои любимые.
- Спасибо, не стоило.
- Просто ты любишь рисовать, а в этом деле любая деталь важна. А мне сказали, что эти самые лучшие.
- Спасибо.
Я взял карандаши. Надо отнести их в квартиру – у меня нет карманов, куда их можно было бы положить.
Макс увязался следом.
- Что за друг?
- Ты его не знаешь.
- Где познакомились?
- В универе.
- А где он учится?
- На историческом.
- О, мы в одном корпусе!
- Да.
Я бросил карандаши на полку трюмо. Макс замер на пороге, мешая мне пройти и закрыть дверь. Я подошел ближе, надеясь, что он поймет и отойдет. Но он продолжал стоять и смотреть на меня. Тогда я просто пролез мимо него, он все же отошел, но ровно настолько, чтобы я смог закрыть дверь. Раздражает.
У подъезда я все же распрощался с ним и быстрым шагом направился в сторону драма. Было немного не по себе. Такое чувство, что кто-то всю дорогу сверлил взглядом мою спину. Но я не решался оглянуться – вдруг это те парни, которые стояли ночью около арки.
До встречи оставалось пять минут, но Артем уже был на месте.
- Привет, ты чего такой взвинченный? – он как-то сразу заметил, что настроение у меня не самое хорошее.
- Не обращай внимания, просто надоедает тут один.
- Пойдем?
- Подожди, я наушник вставлю – мама должна позвонить.
- Хорошо.
Я порылся по карманам. Хорошо, что не забыл взять блютуз-наушник – на улице было прохладно, так что не хотелось, в случае чего, долго руки морозить.
Спину определенно сверлили взглядом. Становилось страшно. Но рядом стоял Артем – и это, наоборот, успокаивало.

Гулять оказалось холодновато, поэтому мы вскоре завернули в торговый центр в кафе. Зал был полон, но мы все же нашли свободный столик.
- Тим, а вы сегодня не учитесь, что ли?
- Нет, у нас сегодня должно было быть две пары с одним преподавателем, а она заболела. А ты?
- А я прогулял.
- Как удачно совпало… - Если бы он пошел на все пары, что бы я делал? Я не поговорил с ним об этой чертовой болезни, но мне уже стало легче. Только вот появилось новое беспокойство.
Общаясь с Артемом, я каждый раз удивлялся, насколько много у нас общего, насколько похожи наши вкусы. Вот и сейчас мы заказали одно и то же. И даже ели это одинаково. Словно человек и его отражение.
- Ты весь как на иголках. В чем дело?
- Да… - я не знал, стоит ли говорить об этом. – У меня такое чувство, что за нами следят.
- Ты просто весь на нервах. Расстроен, вот и кажется всякая глупость.
- Наверно ты прав. – И все же я оглядел зал. Интересно… За одним из столиков сидел Максим. Я быстро отвернулся. Он что, следил за нами? И это он сверлил меня взглядом? Злость медленно закипала во мне. Я не мог усидеть на месте. То и дело оборачиваясь и тут же одергивая себя и отводя взгляд в сторону, чтобы Макс не понял, что я его заметил. Почему-то я не хотел этого. Так что приходилось как бы невзначай оглядывать зал и сидящих людей.
- Еще и вертеться начал. Что случилось?
- Да тут знакомый, кажется, он за нами проследил.
- Да просто совпадение.
- Он заходил ко мне, но я же с тобой договорился встретиться, поэтому быстро распрощался с ним.
- Ну, тогда может и проследил. Только вот зачем ему это?
- Сам не знаю. Будь он девушкой, я бы решил, что влюбился, но так – не знаю.
- Может он…
- Да нет, он вроде как звезда ВУЗа. Говорят, что бабник еще тот.
- Тогда точно не знаю.
Я еще раз пробежал взглядом по залу. Макс сидел в шапке и куртке – и как ему не жарко? Скользнув по нему взглядом, я начал рассматривать людей. Они как-то странно на меня косились, но потом смотрели на наушник и с каким-то пониманием отворачивались. Кажется, я схожу с ума. Или у меня паранойя. А, может, и правда нервы сдают.
Я разозлился. Стерва судьба издевается надо мной! Ненавижу! Слишком много всего навалилось!
- Пойдем отсюда! – оставив недоеденный фаст-фуд, я схватил куртку и быстрым шагом пересек зал, не забыв бросит на Макса злой взгляд. Артем не отставал ни на шаг.

После кафе Макс вроде от нас отвязался, по крайней мере, никто больше не сверлил меня взглядом. И я успокоился. Артем показал мне одно красивое место на набережной. Оттуда открывался потрясающий вид на реку, противоположный берег, шпиль галереи, мост. Я был заворожен и опьянен этой красотой. Казалось, что все проблемы разом ушли. Я мечтательно улыбался умиротворению, воцарившемуся в моей душе.
- Здесь хорошо, - он сказал это тихо. Так, что показалось, словно его голос был частью природы.
- Да, - я поднял глаза на Артема. Он тоже улыбался. Тепло и спокойно. От этой улыбки стало необъяснимо уютно.
- Пойдем, а то простудишься. – Обычно эта фраза разрушила бы хрупкий покой. Но не в этот раз. Странно.

Мы дошли до моего подъезда. Опять он меня провожает. Я остановился около двери. Артем встал напротив.
Надо было что-то сказать, но я не знал, что. Артем тоже молчал. Я поднимал на него глаза и тут же опускал их в странном смущении. Чем дольше мы так стояли, тем труднее становилось дышать. И было жарко. Кажется, я опять простудился. Жар медленно поднимался откуда-то из района груди на шею, уши, лицо. Даже глаза заслезились. Артем сделал шаг вперед. Я сжался и вздрогнул.
- Я пойду.
Разочарование накрыло меня волной.
- Да, конечно.
- Не переживай. Все будет хорошо. Ты всегда можешь позвонить мне.
- Спасибо, - я улыбнулся уголками губ. Он ответил мне тем же. – Спасибо за все.
- Все для тебя. – Дежурная фраза, но сейчас она была наполнена смыслом, а не пустыми обещаниями.

Проснулся я с намерением никуда не идти. Ни в какой там универ или еще что. Не хотел видеть Макса, да и других людей, с их беззаботной жизнью. Надо позвонить матери – вроде в городе, живет со мной в одной квартире, а ее не видно, не слышно.
Она долго не брала трубку. Когда я уже собирался сбросить звонок, раздалось «Алло».
- Алло, мам, ты куда пропала?
- Ой, Тимочка, я тут дела отца улаживаю. Сам понимаешь… У него дела – нельзя вот так взять и все бросить. На его место много претендентов. А отец может и вернется к делам. Не знаю.
Претендентов… может, те парни были из-за этого?
- Ясно.
- Ты как?
- Нормально.
- А из-за… - мама смутилась.
- Нормально, не переживай. – Я не хотел думать об этом. И тем более говорить.
- Уверен?
- Да.
- Ты самый лучший сын. Тимочка, я люблю тебя. Если что – ты всегда можешь поговорить со мной.
- Я знаю, мам.
- Ой, чуть не забыла! Я хотела спросить: ты ничего странного не замечаешь?
- В смысле?
- Ну, не знаю. Чего-то необычного. Как объяснить… - она явно колебалась, не решаясь прямо сказать.
- Мам!
- В общем, подозрительных личностей.
- Нет. – Я решил не беспокоить ее.
- Тогда все, - она явно расслабилась. – Пока, сына.
- Пока.
Разговор с мамой усилил тревогу. Чтобы хоть как-то отвлечься, я начал листать газету. В парке Горькова опять какой-то праздник. Я вчитался. Аттракционы бесплатно – платишь только за вход. Хм… Еще и конкурсы какие-то. Вот им делать нечего.
Я отбросил газету. Гулять! Это всегда возвращает настроение. Ну, не всегда, но в большинстве случаев.

Небо затянуло тучами, но дождя не было. Самая лучшая погода, которую можно только придумать. И народу мало. Одинокие прохожие перескакивали через лужи – ночью прошел дождь.
Решив не бродить по центральным улицам, я углубился в переулки и дворы. Здесь вообще никого не было. И когда листва успела пожелтеть и начать опадать? За всеми этими тревогами я даже не заметил, как октябрь начал подходить к концу. Каких-то недели полторы – и уже ноябрь. Начнется зима, холода… Одинокие дома.
Фыркнув, я попытался выбросить эту глупую старую песню из головы.
Тишина. Она давит на уши. Создалось ощущение, что я в замедленной съемке. Образы реальности медленно, рывками сменяли друг друга. Скрип. Я как в тумане. Скрип. Черт, что происходит?
Ужас сковывал. Бежать. Бежать, куда глаза глядят. Скрип. Что это? Оборачиваюсь. Качель. Между домами темные силуэты. Уйти отсюда.
Мир вернулся на свои места. Все стало обычным. И я убежал оттуда.
Черт. Я так больше не могу. Устал. Достав телефон из кармана куртки, я набрал его номер.
- Привет. Ты на учебе?
- Да, а что?
- Ммм… да нет, ничего.
- Что случилось?
- Да ничего, просто хотел позвать тебя гулять.
Я нервно оглядывался через плечо. Никого не было. Совершенно пустая улица.
- Где встретимся?
- Ты же…
- Прогуляю, - Артем рассмеялся.
Мы договорились о встрече, и я положил трубку. В последнее время по телефону говорю только с тремя людьми максимум. Зачем мне он тогда нужен?
Странно только одно – у меня денег почти не снимают. Хотя в последнее время я частенько созваниваюсь и переписываюсь с Артемом.
Ладно, пусть будет. Есть, пить не просит.

Когда встал вопрос, куда же нам пойти, я в шутку ляпнул, что в парк Горькова. И Андрей согласился.
- А что? Покатаемся на Автодроме, повеселимся, выиграем пару жвачек. – Он мягко улыбнулся. А мое сердце сделало какое-то странное сальто. Смутившись, я отвернулся – не дай Бог, он подумает что-нибудь не то.
- Угу, как дети малые.
- Нам всего по девятнадцать.
- А, да. А когда я тебе успел сказать про свой возраст?
Артем щелкнул меня по носу, заставив меня покраснеть и в тысячный раз почувствовать себя девчонкой.
- Я наобум сказал. Думал, что тебе восемнадцать. Мне – двадцать. Вот и вывел среднее арифметическое.
- Ну-ну. – Я фыркнул, но улыбки все же не сдержал. Мне повезло, что я с ним познакомился. Он – хороший друг, замечательный человек. И он так помогает мне. Не знаю, выдержал бы я все эти проблемы, если бы не он.
- Ты чего? – он насмешливо вздернул бровь.
- Да нет, ничего, - смущенно улыбнулся я.
- Наша остановка – выходим.
Артем подтолкнул меня в плечо, заставляя встать с сиденья. От этого прикосновения по телу пробежала жаркая волна. Да что это такое?! Что за странные реакции на него.
Я отвернулся, чтобы он не заметил, что я покраснел. Мы как раз встали у выхода рядом с сиденьем кондуктора. Женщина опасливо на меня косилась, словно у меня на лице было написано «маньяк-убийца». Я разозлился – да кто она такая, чтобы так на меня смотреть?! Как только двери автобуса открылись, я пулей вылетел из транспорта. Ненавижу таких людей!

Несмотря на будний день, в парке было много народу. В основном семьи с маленькими детьми и прогуливающие школьники.
- Смотри – тир. Пойдем?
Артем схватил меня за руку и потащил в сторону павильона.
- Я не умею стрелять! – возмутился я, но руку высвобождать не стал.
- Научишься.
Конечно же, я ни разу не попал. Сам Артем стрелять не стал.
После тира мы покатались на американских горках, колесе обозрения, съели хот-доги на скорость и много чего еще.
О, если бы ты был настоящим,
Стала бы тебе подругой,
Шептала бы нежно ночами:
"Юго, мой Юго, Юго..."
Я дернулся, чтобы взять телефон. Но это звонили Артему.
- О, у тебя такая же мелодия на звонке!
Он улыбнулся и взял трубку.
- Алло… Да… Да... Гуляю… Сейчас?.. А что случилось?.. Ясно… Хорошо, сейчас буду…
Закрыв крышку мобильного, Артем виновато посмотрел на меня.
- Извини, мне надо идти.
Я расстроился, но постарался не подавать виду.
- Да, конечно. А я домой поеду – дел куча.
Конечно же, это была ложь, но нужна же была причина, почему я так легко согласился.
Артем посмотрел на меня с беспокойством.
- Уверен?
- Да, конечно, - улыбнулся, подтверждая свои слова.
- Пока, - Артем хлопнул меня по плечу, вызвав новую волну жара, и ушел.
А я решил еще покататься и пошел в сторону, противоположную той, куда ушел Тема.
- Тимур! – прямо ко мне шел Максим… Нет, ну он издевается! Он что, следит за мной?!
- Привет.
- Привет.
- Ты здесь один?
- Да. А ты?
- С друзьями. Присоединишься.
Дома делать нечего. Одному гулять скучно.
- Конечно.
Об этом своем решении я пожалел вечером, когда пришел домой с гудящими ногами, усталостью во всем теле и полным отсутствием желания двигаться.
Сегодня Макс меня даже не раздражал. И друзья у него веселые. Я ему даже немного завидую. У меня друзей-то… Андрей…
Тоска накрыла с головой. В последнее время я о нем почти не вспоминаю. Словно он был мне каким-то чужим человеком…

- А вы неплохо смотритесь.
- Что тебе надо? – усталый вздох
- Твое признание поражения и мои деньги.
- Мечтай.
- Кстати, ты, кажется, в него влюбился.
- С чего ты взял?
- Да ты ему чуть ли не в рот заглядываешь. Как собачка хозяину.
- Иди ты, урод!
Гудки.

0

32

Предупреждение: в главе рассказ ведется то в прошлом, то в настоящем времени – не ошибка, задумка, для передачи атмосферы.

Всю неделю я помогал маме с делами – одна она уже не справлялась, ходил на учебу, по врачам…
Не сошел я с ума лишь потому, что рядом был Артем – он поддерживал меня. Удивительно, как быстро он стал близок мне. Я думал, что после Андрея не захочу сближаться с людьми, но… но с Артемом все было иначе. Легко, спокойно, приятно.
Только меня немного пугало то, как я на него реагирую. Что-то в этом не так, не правильно.
Неправильно… то же самое я думал… о чувствах Андрея…
Тряхнув головой, я вернулся к реальности. Эти мысли, они мучают меня, не дают покоя. И ходят по одному и тому же кругу. Заканчиваясь на одном и том же месте.
А сейчас была возможность отвлечься от мыслей: с курсом ехали на дачу. Правда, пока еще только собирались. Я, как всегда, пришел раньше времени. Да и Макс, почему-то, тоже. Кстати о нем. Какой-то он был нервный, все время косился на меня, кусал губы. Я нахмурился:
- Макс, в чем дело?
- Да нет, ни в чем, - он быстро отвернулся и сжал в руках телефон так, что костяшки побелели. – Кстати…
Я подождал. Ничего за «кстати» не последовало.
- Что?
Он обернулся и улыбнулся, немного грустно и виновато. Да что за дела?!
- Знаешь, ты хороший друг. Я рад, что мы познакомились.
Честно говоря, я даже растерялся. Что на это ответить? Как реагировать? Почему он это сказал?
- Ммм… я рад, что ты так думаешь.
Улыбка стала еще печальнее, а Максим окончательно умолк.
Потихоньку начали подтягивать однокурсники. С собой пакеты и сумки с едой, выпивкой. Я с кем-то о чем-то говорил. Макс тоже. На меня он даже не смотрел. Его проблемы. Я-то не считаю его другом.
Ночные снайперы оповестили меня о том, что кто-то звонит. Артем. Я непроизвольно улыбнулся, на душе сразу стало легче.
- Тим, что делаешь? Ты занят?
- Да нет, вот к дому подхожу, - почему-то я не стал говорить, что еду на дачу.
- Может, погуляем?
Бросив взгляд сначала на пакет в своей руке, потом на однокурсников, я ответил:
- Хорошо.
- Я приеду за тобой через полчаса.
Черт, и почему я такой нелогичный?! Я же собирался на дачу. Но почему-то в последний момент все же согласился пойти гулять с Артемом, пропустив поездку с курсом. Глупо. Совершенно глупо. Но лучше я погуляю с Артемом, чем поеду куда-то с чужими мне людьми. Среди которых Максим, с которым я вроде как общаюсь, но к которому не испытываю положительных чувств.
Убедившись, что никому до меня нет дела, я быстрым шагом направился к остановке.

Максим посмотрел вслед Тимуру. Уходит. Но почему? Не важно. Зато камень упал с души. И его место занял другой. У него не складываются отношения с человеком, которого он так странно и неожиданно полюбил. Когда? Неизвестно.
Странно.

Я выгрузил продукты из пакета в холодильник. Мама была у подруги. Как она сказала «я не привыкла быть одна в пустом доме». А поездка на дачу предполагала ночевку. Это хорошо – не придется объяснять, почему я вернулся. Ведь я и сам не знал. А может… Может и знал… просто не хотел признавать. Слишком мучительно. Ведь сам не так давно… Из-за этого погиб человек. Друг. Но ведь от себя никуда не деться.
Больно… больно из-за потеря… больно из-за тебя…
Может… пока не поздно… зачеркнуть это все и вернуться в реальность, где нет этих иллюзорных чувств. Которые лишь придуманы нами в попытке избежать одиночества. В попытки быть причастным. Хоть к кому-то.
Я согнулся пополам. Такое ощущение, что меня тошнит от голода. Но я же поел перед выходом. Откуда это? Мышцы свело судорогой. Чувствую, как трясет. Такое бывает, когда сильно нервничаешь. Но из-за чего мне нервничать. Неужели из-за прихода Артема?! Но тогда это многое объясняет. Точнее… я запутался.
Ко всему прочему еще разболелась голова. Я уже подумывал о том, чтобы позвонить Артему и сказать, чтобы он не приезжал, как звук домофона разрушил эти планы. Поздно – он уже здесь.
С трудом поднявшись на ноги (и когда успел сесть на корточки?!), я подъездную дверь, а затем и входную.
И стоило посмотреть на него, как все симптомы прошли. Мне просто вдруг стало так хорошо и спокойно… я даже рассмеялся от облегчения. Хотя это больше походило на истерический смех. Когда я, наконец, успокоился, мне стало неловко, но Артем лишь улыбнулся, пройдя в квартиру.
- Можно я в туалет зайду, а потом пойдем гулять? – он виновато пожал плечами, будто говоря «извини, но сам понимаешь – организм».
- Конечно.
Пока он был в туалете, я вскипятил чайник, решив, что можно сначала перекусить, а уже потом идти куда-то. И как раз в холодильнике куча еды, которую надо куда-то девать. И на улице уже стемнело – все равно не по себе, пусть я буду и не один…
Щелкнула щеколда, и Артем вышел в коридор, я обернулся через плечо:
- Давай чай попьем, а то я голодный. – Вранье, но нужен предлог.
Он пожал плечами, улыбнулся и сел на предложенную табуретку.
- Кстати, ты собирался ехать на дачу с однокурсниками. Когда это будет? – он взял предложенную кружку и сделал глоток. Я начал заваривать себе чай. Глядя на плавающие чаинки, нехотя ответил:
- Сегодня. Я не поехал.
- Почему? – нахмурившись.
Можно сказать правду – закончить это все, пока не поздно. Ему станет противно, и он уйдет. И больше никогда не появится в моей жизни. Если же нет… тут я запнулся. А что тогда? Что будет? Что делать?
Все время одни вопросы. И хоть какие-нибудь бы ответы. На них.
- Потому ты позвонил и предложил встретиться.
Непонимание, удивление.
- Но я же тебе позвонил, когда ты уже к дому подходил.
Пожав плечами:
- Соврал.
- Зачем?
- Не знаю… - по сотому кругу размешиваю сахар в чае. – Может потому, что надеялся, что ты предложишь встретиться.

Сообщение от: Виталик.
«Ну, что, как там твоя принцесса?»
Сообщение для: Виталик.
«Пошел ты, я выхожу из спора.»
«Ты не можешь! Не справился – выкладывай деньги.»
«Я не собираюсь продолжать спор на него.»
«Влюбился что ли?»
«А если и так – тебя не касается.»
«А деньги все же должен будешь.»
С досадой засунув телефон в карман, Максим снова перевел взгляд на город, проносящийся за окнами электрички. Чем он думал, когда затевал весь этот спор?! А Виталик… тоже хорош. Ему-то все это зачем?

Артем замер. Как, в прочем, и я. Страшно повернуться, посмотреть на его реакцию. Страшно даже дышать. Тишина, слышны лишь настенные часы, да проезжающие где-то там машины. Но вот он встает – и сердце падает вниз. Потому что он сейчас уйдет, а я потеряю его. Потому что он стал именно тем самым – дорогим и любимым. Хочется закричать, упасть к ногам, умолять остаться… сделать все, чтобы не ушел. Не отпускать. Я зажмуриваюсь, чтобы не видеть этого. Чувствую, как намокают ресницы, как слезы предательски скатываются по щекам. Чувствую, как он проводит пальцем, стирая одну из мокрых дорожек.
- Глупый, - берет за подбородок, а я невольно открываю глаза и смотрю на него. Наверное, у меня сильно ошеломленное лицо, раз он смеется, но, не дав мне что-то сказать, неожиданно смолкает и целует. Так быстро, что я ничего не успеваю понять. Хотя одно я все же успеваю: закрыть глаза. Секунда, чтобы прийти в себя – и я смотрю на него. Он, не отпуская подбородка, начинает гладить большим пальцем мои приоткрытые губы. Кажется, забываю даже дышать. Хотя зачем это в остановившемся времени? Когда нет ни прошлого, ни будущего, лишь одно сейчас. Которое даже не длится – оно просто есть. Точка. Мгновение. Мгновение, и мы. Место для двоих.
И сорвалось. Это было какое-то безумие. Я не узнавал себя. Мы бешено целовались, срывая друг с друга одежду, пытаясь добраться до спальни. То он прижимал меня к стене, то я его.  Руки исследовали тело, которое было таким желанным, даже несмотря на то, что я не осознавал этого. Царапал, кусал, оставляя красные отметины. И тут же целовал их, словно извиняясь.

Звонит. Зачем?
Максим взял трубку.
- Алло.
- Знаешь, я рад, что все так вышло. И вовсе не из-за денег, - Виталик замолчал, ожидая вопроса. Но он так и не был задан, поэтому он просто продолжил. – Я отомстил. Конечно, я даже не рассчитывал на такой потрясающий результат – ты безответно влюблен в парня.
- Что? – все же спросил.
- Помнишь, ты когда-то сказал, что «никогда не станешь педиком, потому что это отвратительно»? Я тогда был влюблен в тебя. Даже больше – я любил тебя.
Шок. Удивление. Непонимание.
- Я хотел отомстить – ты бы добивался парня. И либо был бы отвергнут, либо переспал бы с ним.
- Ублюдок.
- Как и ты, - усмешка. Гудки.

И в который раз меня разбудил звонок мобильного.
- Да, - я взял трубку и увидел рядом Артема. Волна нежности, радости и даже благодарности.
Ночью… я очень боялся. Боялся, что будет больно, неприятно, противно. Страх сковывал, но руки Артема ласково гладили, расслабляя и возбуждая. И я доверился им.
Но это в прошлом. А сейчас утро и звонок.
- Тим. – Голос мамы подозрительно дрожал. Словно она сдерживала слезы. Хорошее настроение мигом улетучилось, сменившись тревогой. – Тимочка… - не сдержалась и начала реветь. – Тимочка. Приезжай в больницу. Возьми с собой какую-нибудь пижаму. Все остальное я тебе попозже завезу. Приезжай сразу же, как вернешься с дачи. Я сейчас была у врача. Приезжай.
Все в мире должно быть в равновесии. И ночь счастья уравновесилась утром тревоги и страха.
Но делать нечего – и я поехал в больницу, оставив Артема дома. Написав лишь записку, что скоро вернусь.

Эпилог

Максим стоял около корпуса и вглядывался в проходящих мимо студентов, Тимура среди них не было. В этом он не сомневался. Его он бы не упустил. Точнее… заметил бы… Так хотелось просто увидеть его. Просто узнать, что с ним все в порядке. Ведь Макс не видел его с той самой поездки. Тогда Тимур неожиданно ушел и с тех пор на учебе он не появлялся. Ходили слухи, что он бросил учебу – кто-то видел, как его мать забирала документы, но в списках он все же значился. Хотя, не всегда людей сразу вычеркивают оттуда.
Из корпуса вышла веселая компания. Шумные, беззаботные, радующиеся последним теплым денькам. Скоро осень уступит место зиме, и начнутся жуткие холода, несравнимые с царящей на улице прохладой. Но сегодня выдался солнечный день, поэтому ребята встали около ступенек и закурили, лениво оглядывая маленький дворик перед корпусом. Тут от них отделился юноша и не спеша подошел к Максиму.
- Где же твой Тимур? – кривая усмешка и холодный взгляд. Он тоже заметил, что парня давно уже не было в универе, а Макс ходит как в воду опущенный.
- Отвали, что ты ко мне привязался? – устало. Сил спорить у него не было. Он вымотался, выдохся, устал. Да и шутить в адрес Тимура не хотелось совершенно. Ведь он все же влюбился в него, как бы смешно это не звучало. Даже для него.
Дико, глупо, странно. Но за тот месяц, что он общался с ним, Максим успел привязаться к Тимуру, и эти чувства казались естественными. Может, просто дело в том, что он в принципе легко относился к жизни. Это не всегда заметно с первого взгляда, но Макс непринужденно плывет по чувствам и эмоциям, легко расставаясь со старыми и загораясь новыми. Но не в этот раз. В этот раз он нырнул с головой в первую для него любовь, не потеряв этой легкости.  Сначала он думал, что так же легко расстанется со своей симпатией к Тимуру, как и с сотнями других до него. Но с каждым днем он все сильнее погружался в глубину этого нового чувства, не до конца понимая, что это не просто мимолетное увлечение, а нечто более сильное. А когда осознал – было уже поздно. Ему было уже не выплыть. Да он и не хотел этого. Он наслаждался новыми для него ощущениями, ночью в тишине квартиры шепотом произнося его имя и закрывая глаза от удовольствия…
Чтобы тут же распахнуть их и вспомнить, что есть чертов спор.
И тогда Макс решил отказаться от него. Он хотел, чтобы Тимур просто полюбил его. Чтобы для этого не пришлось притворяться, торопиться, давить на него, жать на тайные рычаги, которые действовали на всех, заставляя полюбить. Нет, ему не нужна была такая «искусственная» любовь. Ему впервые хотелось, чтобы его просто полюбили. Таким, какой он есть. Впервые другой человек для него что-то значил.
Да, Виталик совершенно не знал Максима, а он и не стремился показать себя настоящего. Весь этот спор был ошибкой с самого начала. Максим знал свои возможности, знал, что смог бы затащить в постель Тимура, но он этого не хотел. Плевать на деньги. Главное то, что он не совершил главную глупость в своей жизни. И он победил.

- Здравствуйте, - врач кивнул женщине и указал на стул, располагавшийся рядом со столом. Именно сюда садились все посетители клиники и этого кабинета. Сколько их побывало здесь не смог бы сказать никто. Но это было и не важно, ведь, несмотря на то, что это были разные люди с разными судьбами, сюда их приводило одно и то же: болезнь кого-то близкого. Возможно это и к лучшему, что не известно, сколько таких поломанных судеб повидали эти стены.
Женщина кивнула в ответ и слабо улыбнулась. Болезнь сына, точнее, его диагноз «шизофрения» и то, что теперь он лежал в психиатрической клинике, как и его отец, подкосили ее. Под глазами залегли темные круги, между бровей появилась морщинка, а уголки губ опустились. В ней не осталось ничего от той сильной и молодой духом женщины, какой она была еще месяц назад.
- Как он? – в голосе безумная надежда, которой не суждено было. Но она – мать, она все еще ждет чуда или обычной ошибки человека. Ошибки в диагнозе.
Но врач покачал головой, еще не разбивая надежду, но уже беря ее за кончик и начиная тянуть в пустоту.
- У него уже начались проблемы с восприятием окружающего мира, мания преследования, даже провалы в памяти, и, - мужчина запнулся, – галлюцинации.
- Галлюцинации? – женщина нервно сжала ручки сумки, лежащей на коленях. Она не решалась посмотреть на того, кто отнимает у нее последние капли надежды. Надежды, переставшей быть твердой и начавшейся истончаться и стекать водой сквозь пальцы.
- Да. Судя по всему, он выдумал себе друга.
- Друга? – ее хватало только на то, чтобы повторять последние слова доктора. В голове пустота, а в ушах звон, мешающий слушать, но не слышать. Каждое слово мужчины оглушало, вызывая желание заткнуть уши, только чтобы не слышать этого. Но у нее не хватало на это сил. Оставалось только повторять последние слова и каждый раз с замиранием сердца ждать ответа.
Но мужчина замялся, не торопясь продолжать. Даже он, привыкший ко всему, привыкший говорить любую правду, не решался сказать то, что они нечаянно узнали.
- Друга. Мужчину. Любовника. – Он отвел глаза. Это был щекотливый момент, и он не знал, как она себя поведет. Возможно, начнет кричать и крушить все вокруг, или же расплачется, или просто не поверит ему и начнет требовать сказать ей правду, которая уже была озвучена.
Но мать лишь кивнула в ответ. Сейчас она готова была принять любую новость. Самое страшное уже случилось. Не так важно, кого любит ее сын, как то, что теперь его вторым, а может и первым, домом станет эта больница.
- Хотите навестить его? – дежурный вопрос.
- Да. – Дежурный ответ.

- Ты тоже здесь лежишь? – Тимур с удивлением посмотрел на вошедшего в палату Артема. Тот ласково улыбнулся в ответ, с легким хлопком захлопнув за собой дверь и пройдя в центр помещения.
- Да. – Прямо и немногословно. В своем репертуаре даже здесь, в этом страшном месте, где даже стены сводят с ума.
- Ты тоже болен? – юноша не мог поверить в такое совпадение. И в свое счастье.
- Нет, но я попросил положить меня сюда, чтобы я всегда мог быть рядом, - Артем присел на краешек кровати и ласково погладил лежащую поверх одеяла руку Тимура. Тот непроизвольно дернулся, но тут же расслабился. Для него были непривычны такие прикосновения от другого парня. Но это был Артем, значит все в порядке.
- Зачем? – юноша удивленно посмотрел на друга… любовника… на Артема, но все же не смог сдержать улыбки. Он был рад видеть его здесь. Он словно согрел помещение, принеся с собой лучики осеннего солнца.
- Я люблю тебя.
Тимур закусил губу. От этих слов где-то в районе сердца стало теплее. Я люблю тебя. Он послал бы любого парня, который сказал бы ему это. Но это был Артем. Тимур еще не мог сказать вслух о своих чувствах, но он уже осознал и принял их. Не так сложно признать, что ты любишь человека одного с тобой пола, если этот человек настолько нежный и добрый. Такой светлый… Его.
- Я рад, что ты будешь рядом.
Улыбка.

Мать не смогла сдержать слез. Она молча смотрела на то, как ее сын разговаривает с воздухом, не замечая заглядывающих в окошко двери людей. Ничем помочь ему она не могла, и это было больнее всего. Видеть, как он полностью погружается в свой мир, и не иметь возможности протянуть руку, чтобы спасти его, выведя из этой безумной пропасти в реальность. Слезинка очертила складку рядом с губами и скатилась вниз, умерев уже на мокром вороте блузки.
- Пойдемте, - врач сделал шаг в сторону, пропуская ее. Он понял, что лучше уйти. И женщина, бросив последний, полный боли, взгляд на сына, направилась по коридору обратно в кабинет врача.
У нее не осталось надежды.

0

33

http://i40.tinypic.com/r8c9z8.png http://i40.tinypic.com/141jhh1.png

0

34

Cassie Muck Shallow
читать мне как то сегодня в падлу, как нить потом  :blush: а авики кавай))))

0

35

Karlaila J-Richmond
х) поймала на слове ;)
спасибо ^^

0

36

http://i39.tinypic.com/2d2euqv.png http://i43.tinypic.com/i4gzdj.png

0

37

http://i39.tinypic.com/2h3zcat.png http://i40.tinypic.com/rk1l5y.png

0

38

Cassie Muck Shallow
мммм, кавайка)))))

0

39

Karlaila J-Richmond
37?))

0

40

Cassie Muck Shallow
ну это тоже, но мне больше 36)))
а мну сможешь авку сделать?

0

Вы здесь » Aramant - magic college [Games of thrones] » Архив » Тысячи тонущих птиц