Где, где открытые двери?
Я, я бегу по туннелю, а вокруг пустота.
Всего 4 стены ограничивают пространство. При этом есть всего 2 выхода. Окно и Дверь.
Итак, Дверь. Самое простое решение проблемы – это одеться и выйти. Но эта простота иллюзорна - за дверью ещё дверь, а за ней ещё дверь. Каждая представляет собой небольшое препятствие к свободе. Наша жизнь представляет собой ежедневное преодоление препятствий, больших или маленьких, каждое препятствие можно расценивать как дверь.
Окно. Это уже сложнее, всего один шаг к свободе может стать последним. Этот шаг, эта иллюзия свободы, полёта… всё так просто. Но никто не знает, что там за этим окном скрывается, мы видим только лишь оболочку, внешнюю сторону. Мы знаем к чему приведет этот шаг, с этим все ясно. Это маленький полет, трава или асфальт, это крик, это жизнь или смерть. Это Боль.
- Где, где открытые двери?
- Возьми и открой сама.
- Мне надоело.
- Ты ищешь лёгких путей, так не бывает.
- ЭТУ ДВЕРЬ МНЕ НЕ ОТКРЫТЬ НИКОГДА!
- Тогда ищи другой выход.
- Ты прекрасно знаешь, что их всего 2.
- Да ну?!
- Мы уже говорили на эту тему.
- Тогда подумай, что если ты путаешь дверь с окном.
- Нет. Я уверена.
- Тогда ищи ключ.
- Это зависит от тебя.
- У меня его нет.
- Тогда прощай.
Захлопнув дверь, она ушла. Никто из свидетелей диалога так ничего и не понял.
Она. Так хотела свободы.
Он. Так хотел быть спокойным.
Каждый просто искал счастья, преодолевал свои двери, и остерегался окон. Но после расставания…
Она хотела свободы. Она поехала путешествовать, ей было больно оставлять его в сером городе, но это был её выбор.
Он остался в сером городе и зарабатывал деньги. Думал, а может она вернется…
Она проматывала последние деньги, не думая о завтрашнем дне. Думала: мне есть куда вернуться.
Он ждал её. Он любил, терпел отсутствие телефонного звонка.
Они не говорили, не видели друг друга. Но чувствовали. Ценили каждую минуту, проведённую раздельно, гадали сколько предстоит провести вместе.
Она. Деньги кончились гораздо быстрее, чем она ожидала. Дорога домой на попутках была долгой, в какой-то степени унизительной. Она пережила, вернулась.
Открылась дверь. Молчание, был слышен только скрип.
- Нашла?
- Нет.
- Ты хотя бы искала?
- Нет.
- Почему?
- Я думала, ты мне его дашь.
- У меня его нет.
- Мне он больше не нужен. Прощай.
Минута. Быть вместе им оставалось минуту. Все могло бы быть по-другому. Снова хлопнула дверь, он упал на колени, стал корить себя, но бежать было поздно.
Она. Возвращаться не было смысла, идти тоже уже некуда. Выход. Она искала двери, но ей казалось что вокруг одни окна. Окно, что ж, это тоже выход.
Он. Так и не узнал. Нашёл другую дверь, которая просто спокойно и медленно вела его к окну.
Дверью. Для неё был он. Ключом всего одна фраза. Которую никто из них так и не сказал.
Отредактировано Terri Nikson (2008-11-07 16:36:12)